Новости

Главная Новости

Кила капусты

Опубликовано: 02.11.2018

видео Кила капусты

Кила капусты

Здравствуйте уважаемые любители дачи.

Борьба с килой капусты представляет собой целый комплекс различных мероприятий. Сначала нужно выяснить, что же все-таки представляет собой заболевание, наглядно в видео о борьбе с килой капусты в конце статьи. Кила не что иное как грибное заболевание. Эти грибки такие сильные, что даже сорняки из семейства капустных не могут с этим заболеванием справиться и тоже поражаются ею, так что нужно стараться содержать грядки в чистоте.



Основная опасность этого грибка проявляется в быстром распространении вместе с талыми водами, а также при обильном поливе. Кила капусты может заразить всю территорию Вашего огорода. Этому также способствует постоянное выращивание капусты без смены земельного участка, не соблюдение севооборота. Капусту лучше всего высаживать после свеклы, фасоли, гороха, лука, моркови.


Советы от Кизимы! Плохо растет капуста? Кила? Выход есть!

Кила может поразить не только взрослые растения, но и рассаду. Лучший вариант сначала выявить килу и провести профилактические мероприятия. Для того чтобы знать наверняка о зараженности капусты, нужно знать основные симптомы проявления.


КАК Я СПРАВИЛАСЬ С КИЛОЙ НА КАПУСТЕ,

При борьбе с килой капусты в первую очередь нужно определить, действительно ли капуста заражена этим заболеванием. И так, рассмотрим основные симптомы.

Желваки и наросты на корнях. Прежде чем высаживать рассаду, нужно обязательно осмотреть корень. Если там нет подозрительных наростов и желваков, тогда все в полном порядке. Эта болезнь ничем не отличается и у взрослых растений. Такое растение аккуратно выкапывают и тоже осматривают корень. Капустные листья начинают привядать. Это особенно заметно в полдень в солнечную погоду. Капуста начинает плохо расти, листья не начинают закручиваться, и растение выглядит очень мелким. Нижние листья начинают желтеть, остальные с синеватым оттенком. Растение можно легко вынуть из почвы, так как корни ослаблены болезнью.

При рано выявленной болезни, капусту высоко окучивают и обильно поливают. Это позволяет образоваться дополнительным корням. Но все равно урожай от такой капусты будет незначительный, так что лучше будет сразу удалить растение с соблюдением рекомендаций. Когда подходит конец вегетации у растения, то внутри наростов образуются споры этого гриба-паразита. Затем наросты начинают загнивать, разлагая корень, а споры попадают в грунт и заражают его.

Споры могут сохранять свою жизнедеятельность довольно продолжительное время от 5 до 7 лет. В этом случае почва является единственным зараженным источником болезни. Кила не может передаваться через воздух и семена.

Причины распространения килы

Застой дождевой и грунтовой воды. Это отличная среда для этого гриба. Кислые почвы. Такие почвы хорошо способствуют развитию килы. Постоянное выращивание капусты на одной грядке. В таком случае вредоносность каждый год увеличивается.

Защитные меры от килы капусты

Существует целая система защиты от килы капусты. Рассмотрим основные методы защиты капусты.

Если кила обнаружена, то сначала срезают кочаны. Кочерыги нельзя выдергивать. Их окапывают поглубже, и вместе с почвой выносят с этого участка и глубоко закапывают в другом подготовленном месте. Желательно садовый инвентарь лопату, ведро, обувь тщательно очистить от зараженной земли, так как можно легко перенести инфекцию по всему огороду. Осенью, когда идет перекопка грунта, вносят древесную золу или известь — пушонку (одна литровая банка на один метр). Раньше чем через пять лет капусту на таком участке нельзя выращивать. Так же можно обработать раствором медного купороса. Рассаду капусты выращивают на свежей почве, а парники нужно обязательно дезинфицировать. Внимательный осмотр и удаление больной рассады при посадке в открытом грунте. Удалять все сорняки с огорода особенно это касается семейства крестоцветных. Ранние сорта капусты желательно высаживать соответственно очень рано. После поливов обязательно рыхлить почву. Своевременно выявлять и удалять зараженные растения. Осенью все остатки растений нужно сжигать, и ни в коем случае не использовать в компостной куче.

«Только в здоровой, живой почве вырастут крепкие и сильные растения, имеющие много шансов противостоять этой опасной для капусты инфекции»

Профилактика — все же лучшее средство, к которому относится правильное известкование. Вооружившись этими знаниями, а также посмотрев видео о борьбе с килой капусты, Вы смело можете вести борьбу с этим заболеванием капусты.

 

rss