Новости

Главная Новости

Выращивание раннего картофеля

Опубликовано: 18.10.2018

видео Выращивание раннего картофеля

Посадка раннего картофеля 11.03.2017

Опытные огородники ежегодно выращивают ран­ний картофель, урожай ко­торого необходим как для пополнения меню переход­ного весенне-летнего перио­да, так и для реализации на выгодных условиях. Безусловно, основным фактором получения ран­ней продукции является правильный выбор сорта. Успех будет на стороне тех, кто выберет ранние сорта, которые способны давать товарный урожай через 50-55 дней после посадки клубней, так как имеют короткий вегетационный период. Уже к июлю у них начинает отмирать ботва и прекращается накопление клубней. Для получения ранней продукции также можно ис­пользовать и сорта средне-ранней группы спелости. У этой группы сортов можно получить товарный каче­ственный урожай клубней на 60-65 день после посадки картофеля.



К числу наиболее пригод­ных для получения ранней продукции следует отнести скороспелые сорта карто­феля: Жуковский ранний. Весна, Антонина, Даренка, Крепыш, Самарский, Погарский, Удача, Любава, Воротынский ранний, Брянский ранний, Пушкинец, Таймер, Утенок, Хол­могорский и среднеранние сорта: Невский, Ильинский, Бежицкий, Бело­снежка, Волжанин, Виза, Детскосельский, Елизаве­та, Колпашевский, Корона, Лакомка, Рябинушка, Свитанок Киевский, Чародей, Юбилей Жукова.


Супер ранний картофель. Технология

Возделывание раннего картофеля мало чем отли­чается от агротехники кар­тофеля, предназначенного для осенне-зимнего потре­бления. Однако для полу­чения ранней продукции необходимо учесть ряд осо­бенностей. К ним относится, например, выбор участка для посадки.


155. Лучший способ получить раннюю КАРТОШКУ

Под ранний картофель следует отводить участки быстро просыхаю­щие, желательно защищен­ные от холодных северных и северо-восточных ветров. Наиболее пригодны участ­ки с легкими супесчаными и суглинистыми почвами. Хорошими предшествен­никами для раннего карто­феля являются корнеплоды, капуста и огурцы.

Несколько иной подход необходим в использова­нии удобрений под ранний картофель. К его особен­ностям относится способ­ность более интенсивно потреблять питательные вещества из почвы, по срав­нению с поздними сортами. В связи с этим, выращивая ранний картофель, необ­ходимо иметь достаточное количество удобрений, при­чем в легкоусвояемой рас­тениями форме. Поэтому большую часть питатель­ных веществ необходимо вносить в почву до посадки картофеля, а также в рядки во время посадки. Кар­тофель, предназначенный для получения ранней про­дукции, в период роста, как правило, не подкармливают. Органические удобрения, имеющие особую ценность для картофеля в качестве источника питательных ве­ществ, нужно вносить в не­больших количествах, так-как в данном случае они играют более значимую роль в улучшении физиче­ских свойств почвы, неже­ли в питании растений. Это обусловлено тем, что органиче­ские удобрения разлагают­ся сравнительно медленно и их питательная ценность возрастает только во второй половине лета. Поэтому питательные вещества навоза недоступны для растений в начальный период роста. Для раннего картофеля луч­ше использовать перепре­вший навоз или компост, внося его непосредственно в лунки.

Размер посадочных клубней очень важен при выpащивании раннего кар­тофеля. Предпочтительны клубни размером от кури­ного до гусиного яйца. Мел­кие клубни не используют, так как на один проросток приходится небольшая доля питательных веществ мате­ринского клубня, что сни­жает всхожесть, энергию роста надземной массы и молодых клубней. Мож­но использовать крупные клубни (массой свыше 100 г), в целях экономии посадочного материала их следует разрезать, предва­рительно прорастив.

Важное место при возде­лывании раннего картофеля занимает подготовка клубней к посадке в целях ускорения появления всходов, оздоров­лении семенного материала, повышении энергии роста и развития ботвы и накопле­ния урожая клубней.

На раннем картофеле уход проводится также как на посадках средних и позд­них сортов с той лишь раз­ницей, что окучивание растений заканчивают как можно раньше, еще до смы­кания ботвы, при высоте растений 20-25 см. В даль­нейшем механизированный уход не проводят, так как он может привести к повреж­дению ботвы и корневой системы картофеля, что отрицательно скажется на скорости образования клуб­ней. Следует учитывать, что ранние сорта картофеля первыми страдают от фи­тофторы и колорадского жука. Поэтому необходимо тщательно следить как за появлением вредителя, так и за симптомами поражения фитофторой и принимать соответствующие меры, чтобы получить высокий урожай ранней продукции с хорошим качеством.

Размер и качество посадочных клубней.

При выращивании ранне­го картофеля особое внима­ние следует уделять качеству посадочных клубней. Нужно следить, чтобы в семенной материал не попали клубни, пораженные вирусными бо­лезнями, так-как из них получатся слабые растения с плохо развитым листовым аппаратом. Потому клубни с явно выраженными при­знаками вирусных забо­леваний (веретеновидные, уродливые, с выпуклостями, перетяжками посередине и тонкими, почти нитевидны­ми ростками) из семенной партии удаляют.

Обязательна сортировка картофеля по фракциям. Клубни разделяют на сле­дующие семенные фрак­ции: мелкие (25-50 г), сред­ние (50-80 г) и крупные (80-100 г). Для получения высокого урожая в конце вегетации крупность клуб­ней не имеет существенного значения, так как при регу­лировании густоты посадки можно получать одинаковые урожаи при посадке как мел­кими, так и крупными клуб­нями. Однако при выращи­вании раннего картофеля от мелкой семенной фракции следует отказаться, исполь­зуя ее лишь в том случае, если не хватает семенного материала и планируя сбор урожая в более поздние сро­ки. Это связано с тем, что на каждый росток или глазок у мелкого клубня приходится значительно меньше запас­ных пластических веществ, что ведет к затягиванию по­явления всходов и развития куста. Кроме того, мелкие клубни нередко получают­ся от больных, отстающих в развитии растений, поэтому и в семенной партии будет много клубней пораженных болезнями.

Разделение клубней на фракции (по размерам) желательно еще и потому, что растения в посадке раз­виваются равномерно, это облегчает уход и контроль за их ростом и развитием. При использовании откалиброванного семенного ма­териала легче регулировать плотность посадки и глубину заделки клубней.

Проращивание клубней картофеля перед посадкой.

Чем раньше появляются всходы, тем раньше начина­ется процесс клубнеобразования, для ускорения которого разработано множество агро­технических приемов: ранняя посадка, посадка крупными клубнями, мульчирование почвы, мелкая посадка и т.д. Однако все эти приемы уступают по своей эффективности проращиванию.

Наибольший эффект от проращивания достигается в районах, где картофель не успевает закончить ве­гетацию (северные районы. Восточная Сибирь, Дальний Восток), и в южных районах, где пророщенный картофель эффективнее использует осенне-зимние запасы по­чвенной влаги. Разница в урожае от пророщенного ма­териала в процессе вегетации растений нивелируется. Она больше при наиболее ранних сроках уборки, а ко времени вызревания картофеля ее мо­жет и не быть.

IIроращивание повы­шает эффективность агро­технических приемов, на­правленных на повышение урожайности, особенно удобрения и орошения. Это связано с тем, что активный рост растений обусловлива­ет повышенное потребление ими воды и питательных ве­ществ. Беспрерывное водо­снабжение и обеспечение питанием пророщенного картофеля окупается значительными прибавками урожая.

В настоящее время суще­ствует несколько способов проращивания, различаю­щихся сложностью, длитель­ностью и назначением.

1. Прогревание и провя­ливание клубней до образо­вания тронувшихся в рост ростков.

2. Проращивание на све­ту до формирования ростков высотой от 0,5 до 2,0 см.

3. Проращивание во влаж­ной среде с получением рост­ков и мочки корней.

4. Выращивание рассады картофеля.

Для получения товарного урожая картофеля в очень ранние сроки наиболее эффективно использова­ние влажного проращива­ния клубней и выращива­ние рассады.

Для влажного проращи­вания не пораженные болезнями клубни помещают в слои опилок, торфа или резаной соломы толщиной 2-3 см, смоченных водой при температуре +15-17°С. Опти­мальная влажность субстра­та — 70-85% полной влагоемкости. В подготовленный субстрат раскладывают в один слой клубни верхуш­кой наружу. Затем насыпают сверху еще слой увлажнен­ного субстрата и расклады­вают второй слой клубней. Больше 3-4-х слоев клубней укладывать не стоит, так как в этом случае ухудшается аэ­рация внутренних слоев.

Нужно следить, чтобы клубни не подсыхали, не страдали от переувлажне­ния и недостатка кислорода. При переувлажнении рост проростков задерживается, клубни загнивают и гибнут, при недостатке влаги корни на клубнях не образуются.

В помещении, где про­ращивают картофель, тем­пературу воздуха нужно поддерживать в пределах  +12-23°С, не допуская резких ее колебаний.

На открытом воздухе кар­тофель размещают на теплой навозной или опилочной подстилке. Для этого разогретый навоз или опилки раскла­дывают лентами шириной 1-1.5 м (при толщине слоя 40-50 см), присыпают его сверху землей или торфом, на кото­рый помещают слой клубней, затем снова насыпают под­стилку и раскладывают на ней клубни картофеля. Слой чередуют 2-3 раза. В процессе проращивания клубней под­стилку увлажняют; полезно добавить в воду комплекс микроэлементов (марганец, медь, бор и др.) из расчета 0,2 мг/л. Это способствует получению утолщенных про­ростков с хорошо развитой корневой системой.

Рост растений ускоряет также совмещение прора­щивания на свету в течение 25-30 дней с проращивани­ем во влажной среде (торф, торфоперегнойная смесь или свободный от сорняков перегной) в течение 8-10 дней. В этом случае из бу­горков сформированных проростков клубней быстро образуются корни. Перед раскладкой клубней слой субстрата толщиной 10-12 см увлажняют раствором комплексного водораствори­мого удобрения, например акварина (40-60 г на 10 л воды), включающего лег­кодоступные для растений формы элементов питания.

Через 2-3 дня после рас­кладки пророщенных клуб­ней проводят первую, а еще через 2-3 дня вторую под­кормку водорастворимым комплексным удобрением из расчета 30-40 г на 10 л воды. Через 2-3 дня после послед­ней подкормки клубни осто­рожно вынимают из субстра­та, не допуская обламывания ростков, и высаживают.

Высадка пророщенных клубней в открытый грунт.

Пророщенные клубни высаживают в лунки глу­биной 10-15 см. Почву в лунках удобряют смесью перегноя (300-500 г) и дре­весной золы (20-30 г). После внесения удобрений лунки поливают водой из расчета 0,5 л на лунку. Пророщенные клубни высаживают на глубину 4-5 см, а рассаду так, чтобы на поверхности оставалась верхняя часть побегов длиной 3-4 см. По­сле посадки картофель по­ливают из расчета 0,5-1 л на куст и засыпают почвой, ко­торую затем мульчируют.

Для предотвращения по­вреждения растений заморозками на каждые 2 ряда картофельных посадок устанавливют металлические дуги, которые накрывают пленкой. Когда температу­ра поднимается выше +10°С, пленку снимают и потом на­тягивают по мере необходи­мости. При использовании пленочных укрытий и не­тканого укрывного материа­ла урожай получают на 10-12 дней раньше.

Выращивание раннего картофеля из рассады.

Еще более ранние моло­дые клубни картофеля мож­но получить уже через 30-40 дней при выращивании из рассады. Для этого клубни сначала проращивают, за­тем закладывают их в один слой в ящики с опилками или торфом и подращивают до достижения проростка­ми высоты 5-8 см. В течение всего срока выращивания рассады ее подкармливают 2-3 раза раствором полного минерального удобрения из расчета 30-40 г/л воды.

Рассаду картофеля можно также выращивать в горшоч­ках диаметром 10 см или в торфоперегнойных кубиках объемом 1 дм3, с отверсти­ем для клубней диаметром – 7 см. Рассада, выращен­ная в горшочках, меньше травмируется при посадке и быстрее приживается.

Для обеспечения свежим картофелем семьи из 4-6 че­ловек достаточно посадить 50-60 кустов.

Получение двух урожаев картофеля за сезон.

При выращивании ран­него картофеля в два срока посадки реально получить два урожая с одного участка. Обычно для этого использу­ют пророщенные клубни или рассаду. Техника подготовки клубней к посадке не отли­чается от описанной выше. Клубни или рассаду высажи­вают в почву после уборки раннего картофеля первого срока посадки или в лунки, вырытые в бороздах вегетирующего картофеля раннего сорта в день посадки.

При перекопке участка после сбора урожая ранне­го картофеля вносят в по­чву перегной или компост из расчета 500 кг на 100 м2  плюс 5 кг суперфосфата, 2 кг калийной соли и 1-2 ведра золы. При посадке рассады еще до уборки раннего кар­тофеля в лунки вносят по 300-400 г перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г ка­лийной соли.

При втором сроке посадки пророщенные клубни сажа­ют в борозды за 12-15 дней, а рассаду за 3-4 дня до уборки раннего картофеля первого срока посадки: при этом в процессе выкопки клубней важно не повредить вновь высаженные клубни или рас­тения. После посадки карто­феля второго срока, как и первого, необходимы полив, мульчирование, подкормки. Ранний картофель вто­рого срока посадки за лето успевает дать хороший уро­жай продовольственного и семенного назначения.

Выращивание сверхраннего картофеля.

Несомненный интерес представляет летняя посадка картофеля предыдущего года для получения сверхраннего урожая весной следующего года, так как существую­щие способы возделывания этой культуры не позволяют в условиях средней полосы России получать картофель в апреле-мае.

Этот способ предусматри­вает посадку клубней осенью предыдущего года за 60-70 дней до наступления замо­розков, на глубину 12-15 см. Лучше использовать про­шлогодние, пророщенные клубни раннеспелых сортов, хранившиеся в холодных подвалах. Перед наступле­нием заморозков нужно ско­сить ботву на высоте 5-10 см от поверхности гребня гряды и провести дополнительное окучивание.

После перехода средне­суточной температуры через 0°С необходимо укрыть греб­ни слоем соломы, листьев или опилок толщиной 25-35 см, предварительно поместив термометр в полую деревян­ную трубку и опустив ее в по­чву до уровня расположения клубней.

При таком способе укры­тия температура внутри гребня обычно держится на уровне 2-3°С. Если она будет понижаться, то сле­дует дополнительно укрыть гребни соломой или снегом. В течение зимнего периода жизнедеятельность растений картофеля замедляется. Из оставшихся после скашива­ния ботвы стеблей запасные питательные вещества посте­пенно переходят в клубни, по мере созревания которых кожура не успевает опробковеть, и они имеют товарный вид молодого картофеля. Урожай убирают в апреле-мае следующего года.

 

rss