Новости

Главная Новости

Москвичка - Дневник эмигрантки: Сигареты, ураган и Бэтмэн

Опубликовано: 16.10.2018

Наша героиня вместе с тремя маленькими детьми в силу жизненных обстоятельств была вынуждена искать жилье в другой стране. И не только сумела устроиться, но и счастливо вышла замуж. Мы публикуем выдержки из ее дневника - о том, как и почему ей пришлось искать нестандартные пути в США. Часть девятая.

Предыстория

Марина Соколовская никогда не хотела эмигрировать в США. Абсолютно. Она не грезила этой страной, не сходила с ума по всему американскому и, как турист, предпочитала Европу и моря. Больше того, каждый раз, когда одна из ее родных сестер Валерия приезжала из той самой Америки в гости – она эмигрировала в начале двухтысячных, Марина с ожесточением спорила с ней, доказывая, мол, где родился, там и пригодился.

Однако после развода с мужем положение нашей героини стало стремительно ухудшаться. Ни работы, ни денег у нее фактически не было. А были трое детей и огромное желание защитить их от всех неприятностей (предыдущие приключения Марины: часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвертая , часть пятая , часть шестая , часть седьмая , часть восьмая ).

БРАЙТОН - НЕ ВСЯ АМЕРИКА

Среди большей части русскоязычных эмигрантов довольно популярен один вопрос, его задают при знакомстве с маниакальностью настойчивостью – сколько лет ты в США? И дело тут не только в праздном интересе – каждый проведенный в Штатах год в глазах некоторых бывших соотечественников автоматически ставит тебя в на более высокую ступеньку развития. Это своего рода заслуга, почти такая же, как стаж в открытом космосе: «Ты уже пятнадцать лет тут? Мда, прилично...». И, конечно, это не может не смешить.

  

Одна из моих прабабушек прожила в России почти сто лет, и? Что она знала о жизни в своей стране? Ровным счетом – ничего! Ведь она, фактически, не покидала свою малую родину – поселок в глухой сибирской тайге. Что она знала хотя бы о районе, в котором жила? Про область я даже не заикаюсь. Разве дело в длине жизни? Нет, дело в ее ширине. Именно поэтому я нагло заявляю, что за три с половиной года жизни в США узнала о стране больше, чем некоторые те, кто живут в эмиграции десятки лет.

Только за первые два года я объехала кучу городов в шести штатах страны, некоторые из которых были расположены на другом побережье, а это, поверьте, совсем другая Америка, нежели Нью-Йорк, и, тем более, Брайтон. Мои поездки большей частью были возможно потому, что мне заказывали статьи о США – людях, местах, событиях этой страны. Именно командировки заставляли меня тогда учить язык ускоренными темпами. Хотя США – удивительная в этом плане страна – в ней можно с комфортом прожить всю жизнь, совершенно не зная английский. Любое государственное учреждение по телефону или лично предоставит переводчика, стоит только сказать всего одно слово, в нашем случае – Russian.

Помню, как брайтонский продавец Аня сказала мне, что, мол, по местным меркам еще новенькая и ничего о США, по сравнению с ней, не знаю, я тогда засмеялась в ответ. Она приехала в Штаты из России почти десять лет назад, язык за это время так и не выучила, правда, неплохо продвинулась по карьерной лестнице – от помощницы повара по нарезке салатов до помощника директора все в том же магазине русской еды. В Америку она, как говорят местные, почти не ходила, то есть фактически не покидала свой русскоязычный район, где была, как рыба в воде, про пределы города даже не заикаюсь. И? – снова спрашиваю я. Узнать Брайтон, как свои пять пальцев, включая самых известных его обитателей от владельцев ресторанов до бомжей на пляже и бывших наркоманов, живущих теперь при православной церкви, можно за три недели. А что потом? А ничего. Ах, да, она знает, как видоизменился Брайтон за последние десять лет – хочется поставить в этом месте смайлик.

Марина Соколовская с мужем Эдди

Нет, безусловно, эмигранты типа Ани могли на собственной шкуре почувствовать отличие правления Клинтона от Буша-старшего, я нет. Но у меня есть другое преимущество – свежий взгляд. Пусть я не могу многого сказать о том, хорош или плох Обама в качестве президента, однако абсолютно согласна с ним в том, что стране нужен закон об эмигрантах. А вот легальные эмигранты, много лет прожившие в стране, могут этого и не понимать – они не замечают нелегалов людей, потому что часто их жизни проходят параллельно.

Я не была нелегальной до конца – мои документы оформлялись, правда, долго, но все-таки. И не только мысль о том, что я вот-вот получу заветную green card согревала меня, когда я работала в ледяном помещении прачечной, а реальная помощь семьи. Другое дело, что далеко не все нелегалы могут также, как я, на кого-то рассчитывать. Обычно исключительно на себя. Именно из-за отсутствия поддержки они часто соглашаются на такую работу, которая не только низкооплачиваемая, но и криминальна по сути своей.

  

Вообще, иммигранты делятся на две категории – законопослушные и те, кому нечего терять. Первые – платят налоги и ждут, когда смогут стать легальными, стараясь не совершать даже мелких правонарушений, потому что иначе им могут отказать в виде на жительство. Совсем другое дело те, кому нечего терять. Многие из них пересекли границу с США со стороны Мексики, то есть, минуя паспортный контроль. Что означает, что официально их в стране нет и если закон о легализации и будет принят, то они под него не подпадут. И вот вторые часто беспредельщики. Мне почему-то везло именно на них.

БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ

С одним из таких я как-то случайно оказалась в подвале, где делали подделывали акцизы для сигарет. Мне было сказано, что работа – непыльная и денежная. Ни слова о том, что она криминальная. И я пошла – я тогда цеплялась за любую возможность заработать. Иногда работала без выходных неделями. Конечно, очень уставала. Помню, как пять раз подряд купила в магазине ополаскиватель для волос вместо шампуня. Я приходила с покупкой домой, смотрела на бутылку, шла в магазин за шампунем и опять покупала ополаскиватель. Самое обидное не то, что приходилось тяжело работать, а то, что такой труд часто плохо оплачивается. И можно вкалывать до седьмого пота, и быть не в состоянии заплатить даже за квартиру, но это опять же с поправкой на нелегальность. Будь я легальна с самого начала, мне было бы не страшно растить одной и пятерых.

Марина Соколовская с одной из дочерей

В подвале стоял очень неприятный запах, как на сигаретной фабрике. Вокруг меня штабелями высились коробки.

- Почти на пятьсот тысяч долларов тут товара, - сказал мой собеседник. – Смотри, что ты должна делать.

Он вынул из блока пачку сигарет, взял бритву в руки, и зажав ее между пальцев, стал счищать небольшую наклейку на ребре пачки. Зачем? – вертелось у меня в голове. Но вслух спрашивать я не стала – меньше знаешь, крепче спишь.

- Что, хочешь узнать зачем? – спросил меня мой спутник.

- Нет, - не моргнув глазом ответила я. – Не мое дело.

- Молодец, - похвалил меня он. – Попробуй. За каждую пачку я плачу пять центов, то есть, один блок – это один доллар. Можешь зарабатывать до двухсот долларов за девятичасовую смену – больше пока никто не делал. Сто пятьдесят легко.

- Нет, я сегодня не могу, я планировала только посмотреть работу, - говорю, а сама думаю, ну, ты и дура, Марина, боком к выходу и беги!

Я же его не знала толком, а никто из моих родных не знал в тот момент, где я нахожусь, связи же в подвале не было. Мой случайный знакомый оказался контрабандистом и фальшивомонетчиком – он подделывал сигареты.

В США цена на одну и ту же марку сигарет в зависимости от штата может варьироваться от двух до двенадцати долларов. В Нью-Йорке она обычно максимальна, а буквально в нескольких часах езды на машине, в другом штате, минимальна. Это все потому, что налоги разнятся в зависимости от штата. Вот некоторые предприимчивые граждане и придумали – на машине они привозили из соседнего штата дешевые сигареты, потом бритвочкой стирали с них настоящие акцизы, и утюгом приклеивали новые, как будто бы местные. Где они брали ярко-розовые акцизы с надписью New York – я не знаю.

Он подвез меня до метро. Велел даже не думать о том, чтобы кому-то что-то рассказать. Я пообещала. И обещание выполнила – можете бросать в меня камни, но пойти в полицию я побоялась, а ему по телефону сказала, что забуду обо всем, только чтобы оставил меня в покое. Кстати, не имею ни малейшего понятия, где находится этот подвал. Но знаю, что через полтора года после этой встречи, в Нью-Йорке была арестована большая группа людей, переклеивающих марки на сигаретах. По самым скромным подсчетам прокуратуры этот бизнес приносил его владельцам от пяти тысяч долларов в день. Все они пошли под суд, возможно, и мой знакомой с этой компанией заодно.

После этой встречи я позвонила в иммиграционный центр и с дикими ошибками спросила – где, черт побери, мои документы, я хочу легально работать, да и вышли уже все сроки! Мне пообещали проверить, попросили не волноваться. А на другой день на город обрушился ураган.

УРАГАН "СЭНДИ"

О приближающемся урагане «Сэнди» нас предупредили заранее. Всех, кто жил около океана – эвакуировали. Мы тогда тоже жили рядом с заливом, но нас от него отделял искусственно насыпанный холм. Вечером, когда все началось, мы прильнули к окнам. Ветер был действительно сильным – одно дерево во дворе даже вырвало с корнем, дождь хлестал и бил по окнам, а больше ничего. Разочарованные мы легли спать. Утром я обнаружила, что пропал интернет, и расстроенная позвонила своему провайдеру. Тот аккуратно уточнил, мол, в курсе ли я, что над городом пронесся ураган? Я сказала что-то типа – это не причина для отсутствия интернета!

Телевизор у нас не работал, но вода, свет и газ были. На работу в магазин мне надо было только через три дня, я писала дома заметки и переживала, что не могу их никому отправить. Прошло два дня, наступила среда. На этот день у детей был назначен школьный парад Хэллоуин. Сыну по случаю праздника, заранее был куплен костюм Бэтмэна, дочкам - принцесс. Дети категорически не хотели идти в школу, настаивая, что был ураган. Я все-таки уговорила сына одеться и пойти на разведку.

Когда мы вышли за пределы нашего двора, то я поняла, что чего-то не знаю о жизни – вокруг валялись поваленные столбы электропередач, огромные деревья были вырваны с корнем, на одну из улиц из залива выкинуло огромную яхту, где-то совсем рядом, судя по облаку дыма, горел дом...

Около каждого дома работала помпа – люди откачивали воду, кто-то нес воду в ведре, кто-то вытаскивал из подвала испорченные водой вещи. Вдруг я поняла, что люди, завидев нас, останавливаются и улыбаются – радостно и даже с какой-то тайной надеждой смотрят на моего спутника. Я обернулась – переступая через поваленные деревья, старательно обходя гигантские лужи и придерживая плащ, по разрушенному ураганом Бруклину шел самый настоящий Бэтмэн – маленький, однако же, судя по походке и тому, как он перелезал через большие упавшие деревья, решительно настроенный и очень смелый.

 Продолжение следует...

Предыдущие приключения Марины : часть первая , часть вторая , часть третья , часть четвертая , часть пятая , часть шестая , часть седьмая ,  часть восьмая , часть девятая ).

 

rss