Новости

Главная Новости

Гриб чага

Опубликовано: 15.10.2018

видео Гриб чага

Березовый гриб Чага: мои рекомендации, примеры

За последнее время научная медицина заинтересовалась паразитным грибом, вырастающим на стволе березы и называемым в народе чагой.



Чага — старинное народное средство русского населения северо-запада европейской части СССР и Сибири, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях и при раке . Еще во второй половине XIX в. было предпринято химическое изучение гриба юрьевским профессором фармации Г. Драгендорфом (1864). Ни алкалоидов, ни гликозидов в нем не было найдено, однако Драгендорф отметил присутствие растворимых в воде красящих веществ, осаждающихся минеральными кислотами. При господствовавших в то время понятиях о «действующих началах» найденные красители, как и сам гриб, казались безынтересными для дальнейшего изучения. Одновременно врачом Фробеном были поставлены клинические исследования, давшие благоприятные результаты при лечении раковой опухоли, но средство не было принято научной медициной ввиду пренебрежительного отношения к народным знаниям. Только недавно, почти через 100 лет, снова вернулись к исследованию чаги. После разносторонних клинических и химических исследований, проведенных профессорами П. А. Якимовым и П. К. Булатовым, чага разрешена фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к применению в 1955 г.


Чага (берёзовый гриб) – полезные свойства и применение чаги, как настаивать чагу, лечение чагой

Ботаническое название чаги — трутовик косотрубчатый — Inonotus obliquus (Pers.) Pilat. f. sterilis из семейства трутовиковых — Polyporaceae. Он относится к классу базидиальных грибов — Basidiomycetes. Это паразитный гриб, развивающийся на стволах березы, реже — на ольхе и рябине (на этих деревьях его не собирают). Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадая на дерево в местах повреждения коры (обломанные сучья, морозобоины и пр.), начинают прорастать, образуя грибницу. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушают ее и вызывают белую сердцевинную гниль. В месте же первоначального проникновения спор на коре развиваются бесформенные наросты, называемые чагой; наросты постепенно разрастаются, через 10—15 лет достигают больших размеров и веса — до 3—5 кг. и больше. Они округлые или вытянутые, поверхность их черная, трещиноватая.


Правила заготовки чаги, какую чагу не берём.

Чага может встречаться всюду на березах, но чаще всего и в больших количествах ее находят в северных лесах СССР. Ее надо искать на старых растущих березах, так как на молодых гриб не развивается, а на сухостое и валежнике чага разрушается сменяясь другими нелекарственными грибами. У основания старых берез бывают разрушающиеся наросты чаги, они легко крошатся и имеют по всей толщине черный цвет — такие наросты непригодны. Собирать чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных деревьях на белых стволах очень хорошо видны черные наросты. Хорошие наросты имеют округлую форму диаметром 30—40 см, толщиной 10—15 см. или вытянутую форму до 1—1,5 м. длины. Наросты плотные, при распиле в них различают 3 слоя: наружную черную часть, бугристую и растрескивающуюся; среднюю, очень плотную, бурую, в изломе зернистую, образующую главную массу чаги до ствола; и внутреннюю рыхлую часть, идущую в глубь древесины. Наросты обрубают топором вдоль ствола, а затем счищают внутреннюю рыхлую часть, которую отбрасывают. На переработку отправляют или свежие целые наросты, которые, однако, не могут долго храниться, или разрубленные на куски 3—6 см, подсушенные на воздухе или при тепловой сушке не выше 50—60°С. Хранить чагу следует в сухом месте, так как она легко отсыревает и затем плесневеет.

По неопытности сборщики могут собирать вместо чаги другие паразитные грибы березы. Чаще всего, как подмесь, попадаются трутовик настоящий и ложный (рис. 9) . Оба эти гриба образуют внутри ствола березы длинные сплетения грибных гиф, а наружу выступает плодовое тело в виде шляпки копытообразной формы, сверху выпуклой, снизу плоской, с бархатистой поверхностью.

Рис. 9. Ложный трутовик на березе.

 

rss