Новости

Действительно ли люди самые мудрые на Земле? Мы все еще ищем доказательства

  1. У нас серьезная проблема с нашим мозгом. Он все еще не мог придумать метод, который бы убедительно доказывал, что он самый умный. И это очень болезненная неудача для него. Спор о том, является ли различие между человеком и животным качественным или количественным, вероятно, никогда не будет разрешен, потому что его исход в значительной степени зависит от идеологических проблем. Мы не будем заниматься вопросами веры и взглядов, но мы можем взглянуть на научные доказательства. Подтверждает ли наука, что мы самые мудрые из всех обитателей Земли? Ну, конечно: да, у нас самые большие мозги. Просто нарисуйте первую лучшую графику на тему, и все станет понятно. Рисунок 1. Сравнение размеров мозга крысы, кошки, шимпанзе и человека ( Автор: CNX OpenStax, Commons wiki) Мышь - маленький мозг. Кошка и собака - средний мозг. Шимпанзе - большой мозг. Человек - самый большой мозг. И все понятно. Это точно? Если приведенное выше сравнение заставляет нас чувствовать себя комфортно, то следующее, вероятно, лишит нас этого комфорта. Рисунок 2. Слева: мозг свиньи (Sus scrofa) butlonosa dolphin (Tursiops truncatus) и человека (Homo sapiens sapiens) (авторы: Boksi & Looie496; Wiki of Commons) С левой стороны вы можете увидеть мозг свиньи ( Sus scrofa ), справа - человеческий мозг ( Homo sapiens sapiens ). Посередине - бутлонозный мозг ( Tursiops truncatus ). Трудно отрицать, что мозг дельфина больше и больше волнистый. Значит ли это, что дельфины «умнее людей»? Не совсем так. Массивный или мудрый?
  2. Сколько будет кушать мозг?
  3. Мы мудры как белка?

У нас серьезная проблема с нашим мозгом. Он все еще не мог придумать метод, который бы убедительно доказывал, что он самый умный. И это очень болезненная неудача для него.

Спор о том, является ли различие между человеком и животным качественным или количественным, вероятно, никогда не будет разрешен, потому что его исход в значительной степени зависит от идеологических проблем. Мы не будем заниматься вопросами веры и взглядов, но мы можем взглянуть на научные доказательства. Подтверждает ли наука, что мы самые мудрые из всех обитателей Земли? Ну, конечно: да, у нас самые большие мозги. Просто нарисуйте первую лучшую графику на тему, и все станет понятно.

Рисунок 1. Сравнение размеров мозга крысы, кошки, шимпанзе и человека ( Автор: CNX OpenStax, Commons wiki)

Мышь - маленький мозг. Кошка и собака - средний мозг. Шимпанзе - большой мозг. Человек - самый большой мозг. И все понятно.

Это точно? Если приведенное выше сравнение заставляет нас чувствовать себя комфортно, то следующее, вероятно, лишит нас этого комфорта.

Если приведенное выше сравнение заставляет нас чувствовать себя комфортно, то следующее, вероятно, лишит нас этого комфорта

Рисунок 2. Слева: мозг свиньи (Sus scrofa) butlonosa dolphin (Tursiops truncatus) и человека (Homo sapiens sapiens) (авторы: Boksi & Looie496; Wiki of Commons)

С левой стороны вы можете увидеть мозг свиньи ( Sus scrofa ), справа - человеческий мозг ( Homo sapiens sapiens ). Посередине - бутлонозный мозг ( Tursiops truncatus ). Трудно отрицать, что мозг дельфина больше и больше волнистый. Значит ли это, что дельфины «умнее людей»? Не совсем так.

Массивный или мудрый?

После учета веса мозга и массы тела получается, что отношение первого параметра ко второму равно 1/40 у человека и 1/50 у дельфина , Ну, «мы защищались». Все согласен У кошки соотношение составляет 1/100, у собаки 1/125 и, например, у акулы 1/2496. Проблемы начинаются, когда мы учитываем вес и вес мозга, например, у слона. Здесь соотношение обоих параметров составляет 1/560 (и все же маловероятно, что слон будет «глупее» кошки). Что еще хуже, отношение массы мозга к массе тела у шимпанзе составляет 1/113. Еще более разрушительным: отношение массы мозга к массе тела у мышей составляет 1/40, что точно так же для людей . И «худший» для самого десерта: у маленьких птиц (например, воробьиных) соотношение обоих этих параметров составляет 1/12 , что означает, что у этих птиц мозг намного тяжелее по отношению к массе тела, чем у нас.

И что теперь? Я спешу помочь тебе. Что ж, получается, что, хотя у крупных животных, как правило, мозг больше, это соотношение не является линейным. Среди прочего, по этой причине, так называемые коэффициент энцефализации (EQ - коэффициент энцефализации ) который я упомянул, например, в статья о руде. Эквалайзер используется для оценки интеллектуальных способностей данного животного. Хотя он учитывает массу мозга и массу тела, он также вводит дополнительные коэффициенты. Первоначальная формула для расчета EQ была следующей (позже она была слегка преобразована, введя, среди прочего, значение, определенное как отношение цефилизации к ожидаемой цефилизации):

Рис. 3. Исходная формула для расчета коэффициента энцефализации

Коэффициент энцефализации используется для указания того, во сколько раз (или меньше) мозг данного индивида по отношению к ожидаемому размеру представителей его вида. Точкой отсчета здесь является кошка, для которой Эквалайзер 1. Опять же, мы чувствуем себя комфортно, потому что encephalisation человеческий фактор 7,4-7,8, или больше, чем, например, шимпанзе (2,2-2,5), слон ( до 2,36) и даже в большой бутлерозе с EQ 4,14. Но опять же, есть сомнения ... Как уже упоминалось, EQ кота равен 1, а EQ белок равен 1,1. В самом деле? Кошка будет менее умна, чем белка?

Сколько будет кушать мозг?

Похоже, лучшим способом оценки интеллектуальных способностей на протяжении многих лет было вычисление того, сколько энергии организм животного выделяет на нужды мозга. Это звучит логично - чем больше энергии вы вкладываете в мозг, тем активнее он. До недавнего времени все совпадало - мозг человека составляет всего 2% от его массы тела, но около 25% энергетического бюджета расходуется на его функционирование. И тут мы подходим к самым острым новостям. Исследование опубликовано всего несколько дней назад (31 октября 2017 г.) в журнале «Эволюция человека». обнаружил, что мозг не стоит нам столько энергии, как мы думали ранее. Основываясь на анализе артериальных черепных каналов (каналов, в которых размещаются артерии), исследователи из Университета Дьюка оценили, как энергия участвует в функции мозга у представителей разных видов. Это так логично, что мозг питается глюкозой, которая транспортируется к нему через артерии. Чем больше поток крови - тем больше кровоснабжение и в то же время - лучшее питание.

Мы мудры как белка?

Чтобы откалибровать их метод, исследователи использовали ранее опубликованные расчеты потребления церебральной глюкозы для семи видов, включая мышей, крыс, белок, кроликов, некоторых обезьян и людей. Расчеты также учитывают массу тела животного, его общее суточное потребление калорий и скорость обмена веществ. Полученные результаты были частично легко предсказуемы: метаболизм человеческого мозга человека, оцениваемый способом, пропорциональным метаболизму , в два раза выше, чем у шимпанзе, и даже в пять раз выше, чем у других животных, таких как белки, мыши или кролики .

Но есть и подвох. Оказалось, что не только наш мозг «голоден» . Относительное потребление калорий в нашем мозге почти такое же, как относительное потребление калорий в мозге белки или древесной строптивой . И вы должны знать, что древесная землеройка выглядит так:

Рис. 4 Древесная землеройка из рода Tupaia nicobarica nicobarica (автор: Шрерам М.В.; Commons Commons)

Это не конец откровения. Исследования показали, что наш мозг потребляет примерно ту же энергию, что и мозг карликового поросенка ( Cebuella pygmaea ), то есть 100-граммового животного весом 100 грамм:

Рис. 5 пигмеев пигмеев пигмеев Cebuella (от Дона Фолкнера, Commons wiki)

В настоящее время еще не известно, как следует интерпретировать вышеупомянутые результаты, и хорошо ли отражает новый метод оценки интенсивности работы мозга. Однако известно, что эта методика может найти много новых применений, и это потому, что она фокусируется на анализе сосудистых каналов, расположенных в костной ткани, и, таким образом, может использоваться для оценки потребления энергии головными мозгами наших предков на основе их черепов и шейных позвонков.

библиография

  1. Roth, G. & Dicke, U. (2005). Эволюция мозга и интеллекта. Тенденции в когнитивных науках, 9 (5), 250-257.
  2. Бойер Д.М. и Харрингтон А.Р. (2018). Масштабирование ваучеров для энцефальных сосудов у евархонтанов: последствия для роли позвоночных артерий и метаболизма мозга. Журнал эволюции человека, 114: 85-101.

Действительно ли люди самые мудрые на Земле? Мы все еще ищем доказательства

4,9 (97,1%) 62 голоса

Что вы искали?