Новости

Итоги конференции "Агротехника выращивания мягких фруктов"

27 февраля этого года в Подкарпатском сельскохозяйственном консультативном центре в Богухвале, конференция под названием «Агротехника выращивания мягких фруктов». Несмотря на неблагоприятные погодные условия - очень низкие температуры и сложные дорожные условия, в совещании приняли участие более 100 производителей клубники и малины и консультанты из Подкарпатской области.

Открыла конференцию заместитель директора Янина Каминская. В своем выступлении она обратила внимание на тот факт, что садоводы проявляют большой интерес к выращиванию мягких фруктов, особенно для рынка десертных фруктов. Производители, желающие удовлетворить требования потребителей, ищут новые сорта и внедряют изменения в технологии выращивания для достижения раннего и высокого урожая, сохраняя при этом высокое качество своих плодов.

Г-н Анджей Гренда из компании Yara Poland, занимающейся производством удобрений, представил предложение компании по производству удобрений, основное внимание в котором он уделил удобрению клубники и малины. Желательно проводить оплодотворение ягодных культур на основе анализа почвы и использования соответствующих удобрений в зависимости от фазы развития растений. Для получения качественной клубники и малины рекомендуется использовать кальциевые удобрения для улучшения твердости плодов, что сказывается на их лучшем хранении после сбора урожая.

Другой докладчик, г-н Томаш Полишак, представляющий компанию Agrimpex, рассказал об использовании агротекстиля при выращивании клубники и малины. Он обсудил наиболее важные преимущества черного агротекстиля для покрытия почвы и белого агротекстиля для покрытия плантаций клубники. Покрытие плантаций клубники дает ускорение урожая по сравнению с культурами, не покрытыми примерно на 7-10 дней, и, таким образом, дает более высокую цену за килограмм десертных фруктов.

Г-н Станислав Ямрозик из компании Bioconcept - Gardenia Sp. z o. o. представил тему «Оценка состояния насаждений с точки зрения ягодного консультанта». Особое внимание он уделил приобретению материала питомника для качества и здоровья для посадки плантаций клубники и малины. Кроме того, он представил экологические методы и средства борьбы с болезнями и вредителями в посевах.

Предыдущие годы были особенно высокими с точки зрения высоких температур и низкого количества осадков. Для достижения удовлетворительно высокого, хорошего качества урожая необходимо орошение. Г-н Славомир Соситко из Milex представил производителям методы ирригации и фертигации ягодных культур. Выращивая десертную малину, они обычно производятся в туннелях из фольги, следовательно, получение удовлетворительного урожая зависит от полива сельскохозяйственных культур, и еще больший эффект получит садовник, установив современную систему полива с питателем для удобрений.

Здоровая рассада клубники и малины, без почвенных и вирусных заболеваний, является основой для успешного производства. Г-н Кшиштоф Сак из Agronom Berries Group, занимающийся производством питомников, представил предложение сортов клубники и малины, представив их характеристики. Среди представленных сортов десертной клубники с хорошими параметрами для производства товаров были: ALLEGRO, VIBRANT, RUMBA и FLORENCE. Рекомендуемые сорта малины, плодоносящие на двухлетних побегах на десерт: SOKOLICA, PRZEHYBA, GLEN DEE и BENEFIS. Однако при малине плодоносящей на однолетних побегах докладчик рекомендовал следующие сорта: ПОЛОНЕЗ и ЭНРОСАДИРА.

Анна Цешинская

Лидия. Соседка

Соседка