Новости

Инструмент и оборудование для стройки

Опубликовано: 15.09.2017

видео Инструмент и оборудование для стройки

Инструмент ручной гибочный универсальный MB22-70 Blacksmith

Из школьных уроков физики известно, что любое приспособление не дает выигрыша при выполнении работы. Однако несмотря на законы и формулы, человечество создает огромное количество разнообразного инструмента и приспособлений. Человеческие руки способны на многое, но имеют свой предел прочности и определенную функциональность. Голыми руками не обработать камень, не возможно работать с металлом и многими другими материалами.



 

Два типа инструментов для строительства

 

Весь инструмент можно разделить на две группы:

ручной — приводится в действие мускульной силой;

механизированный — работает от какого либо источника энергии, электрифицированный, пневматический, гидравлический, с приводом от двигателей внутреннего сгорания.


Прожектор Milwaukee® M12™ яркий, ударопрочный для стройки

 

Строительство состоит из нескольких этапов. Первый этап — земляные работы. В зависимости от объема можно использовать ручной инструмент - лопаты, ломы, кирки, носилки, ведра, тачки. Таким способом в одиночку можно выполнить небольшой объем работ.


Инструмент и многое другое для постройки моделей

При промышленном объеме работ более рационально использовать экскаватор, бульдозер, грузовики. Вместо лома и кирки можно использовать отбойные молотки с различным приводом, как в ручном, так и в мобильном варианте. Хотя при использовании строительной техники некоторую часть работ все равно приходится выполнять вручную.

Следующий этап — бетонные работы. Подготовительный процесс состоит из армирования и установки опалубки. Можно распилить арматуру ножовкой по металлу или разрезать ножницами с усиленным приводом. Эти варианты пригодны для малых объемов работ. При более значительных рационально использовать болгарку или газосварочное оборудование. Можно установить стационарный станок для резки и гибки арматуры. Заготовки необходимо соединять в различные конструкции. Эту работу можно выполнять в ручную проволочными петлями, используя пассатижи или специальный крючок. Можно применить электросварку.

Для устройства опалубки используется пиломатериал или специальная щитовая опалубка. Для работы с древесиной необходимы ножовка по дереву, молоток, гвоздодер, топор, рубанок. Механизированные версии этого инструмента — циркулярная пила, шуруповерт, электрифицированный рубанок, значительно облегчат выполнение работ.

При использовании щитовой опалубки нужен только инструмент для её сборки.

 

Приготовление бетона и его заливку можно выполнять вручную или с использованием различных устройств и приспособлений.

В ручном варианте понадобится емкость для бетона, лопаты и емкости для перемещения компонентов и готовой продукции. Работа требует значительных физических усилий.

При небольших объемах более рационально использовать бетономешалку с электроприводом, но доля ручного труда все равно остается значительной.

Более облегченный вариант — использовать готовый бетон, доставленный на специальном миксере, автомобиле с бетономешалкой. При возможности подъезда бетонную смесь можно выгрузить в установленную опалубку. Ручные работы в таком варианте сведены к минимуму. Нужно лишь равномерно распределять бетон по всей опалубке. При использовании переносного вибратора и эта работа не вызовет затруднений.

 

Следующий этап — возведение стен, устройство внутренних помещений, установка крыши.

 

Набор инструмента на этом этапе работ будет зависеть от используемого материала. Для деревянного строения нужны пилы, рубанки, электродрели. Для кладочных материалов — емкости для раствора, инструмент для приготовления растворов, инструмент для резки материала на части.

При значительной высоте зданий необходимо использовать приспособления для подъема материалов. Также нужны надежные леса для работы на высоте.

При небольших объемах работ можно воспользоваться ручным или ручным механизированным инструментом. Для обработки древесины торговые предприятия предлагают большой ассортимент инструмента с различным приводом.

Для работы с кладочным материалом выбор ограничен. Для приготовления растворов можно использовать миксеры с электроприводом, для резки материала болгарки со специальными кругами. Большая часть работ при кладке выполняется вручную. Разработаны различные сухие смеси, клеевые составы, специальные ковшики и шпатели для их нанесения, но все равно эти работы нужно выполнять руками с определенными физическими усилиями.

 

Отделка и прокладка коммуникаций

 

Основные физические усилия при прокладке коммуникаций уходят на пробивку отверстий в стенах. В ручном варианте использовались молотки, кувалды различного веса при стенах их кладочного материала, коловороты, буры или ручные дрели на деревянных поверхностях. Существует и используется большое количество механизированного инструмента для этих работ. Различные модели перфораторов, электродрелей с дополнительными функциями, болгарок с дисками по камню, отбойных молотков предназначены для изготовления отверстий различных размеров и конфигураций в стенах и перекрытиях изо всех материалов.

При отделочных работах большая часть работ также выполняется вручную. Механизация используется при приготовлении различных растворов, нанесении красящих составов на поверхности, иногда при выравнивании стен наждачной шкуркой. Для работ можно использовать различные виды шпателей, кисти, емкости специальной формы. При укладке плитки можно использовать болгарку для резки.

 

Измерительный инструмент

 

Этот инструмент необходим на всех этапах строительства. Самый простой — складной метр уже ушел в прошлое. В основном используются рулетки различной длины. Довольно часто их оснащают дополнительной функцией — уровнем, но точность его невысока.

Для контроля вертикальных поверхностей используется отвес.

Разработаны и используется различные устройства с применением лазерного луча. Их можно использовать для контроля вертикального и горизонтального уровня, измерения длины, высоты и других размеров, проверки углов. Такой инструмент значительно облегчает все разметочные и контрольные работы.

 

Краткий обзор фирм производителей

 

Лидерами в производстве ручного и механизированного инструмента для строительства являются компании BOCH и MAKITA. Их продукция довольно известна и зарекомендовала себя отличной работой в течении длительного времени.

Среди отечественных производителей ручного и механизированного инструмента можно отметить компанию «Зубр». Качество инструмента по сравнению с ведущими зарубежными производителями несколько ниже, но и цены на инструмент значительно ниже.

 

 

rss