Новости

Главная Новости

Азалия (Azalea)

Опубликовано: 02.11.2018

видео Азалия (Azalea)

АЗАЛИЯ КОМНАТНАЯ . ВЫРАЩИВАНИЕ , УХОД И БОЛЕЗНИ

Азалия (Azalea)  - «Розовое дерево», которое является красивейшим комнатным растением. Родом цветок с земель Юго-Восточной Азии. Своим небольшим, но пышно цветущим видом, он радует глаз, а в холодные времена года напоминает о том, что зима не вечна и весна совсем скоро наступит. В зависимости от сорта они бывают ранне - и поздноцветущими. Цветочки у азалии поражают свои разнообразием: начиная от махровой формы до гофрированной; от всех оттенков розового до красного и белого цветов.



Азалия, являясь достаточно капризным цветком, требует к себе особого внимания и ухода, но даже не смотря на все это, она с удовольствием награждается званием «любимицы» у поклонников квартирного садоводства. Если есть намерения заниматься выращиванием и размножением данной «красавицы», то нужно максимально точно воссоздать привычную и нужную среду обитания, а также обеспечить ей все необходимые полезные вещества.


АЗАЛИЯ. Обрезка и уход после цветения!

Для посадки в квартирных условиях необходимо следовать следующей инструкции:

Чтобы черенки укоренились хорошо, сажать их нужно в большую посудину (кастрюля, тазик или горшок). Для лучшего эффекта данную емкость следует накрыть светонепроницаемой пленкой. Дабы черенки проветрились, спустя неделю пленка снимается на время около часа. Выросшие на 2-3 см отростки, пересаживают в горшки. Азалия дает предпочтение кислой почве, поэтому нужно приготовить водопроницаемый грунт и смешать его с торфом. На дно горшка необходимо положит песок и дренаж. Осуществив посадку, требуется ежедневно опрыскивать ее отстоянной водой. Спустя пару месяцев, с целью формирования красивого куста, молодым растениям прищипываются верхушки. Данная процедура должна повторится через два – три месяца, после чего следует новая пересадка.

Месторасположение и освещение

Как уже было ранее сказано, Азалия цветок прихотливый, поэтому солнечные лучи ей категорически запрещены, а вот полутень или немного рассеяный свет как раз то, что нужно. В летний период цветок необходимо выносить на балкон, но избегать палящее солнце. Полив в жаркий период, должен максимально увеличиваться, а вот в самой квартире – опрыскивать воздух. Среда обитания должна быть обязательно прохладной и влажной.

Размер горшка

Так как корневая система азалии не слишком большая, то при посадке, горшок для нее должен быть низким и широким (от 10 до 15 сантиметров). А вот при пересадке, горшок должен быть выше предыдущего на пять сантиметров.

Почва

Азалия относится к тем комнатным растениям, которые любят кислую почву (рН 4-4,5). Идеально для этого подойдет вересковая земля. Также идеально послужит смесь из хвойных и торфяных земель (пропорция 2 к 1), которые смешивают с небольшим количеством речного песка. В гидропонике азалия также хорошо растет. На помощь также придут цветочные магазины, в которых можно приобрести специальную почвенную смесь для «кислолюбивых» растений.

Пересадка

Для начала необходимо приготовить какую-либо посудину с кипяченой или фильтрованной водой, простерилизованные ножницы и нож. Для комнатной азалии потребуется сделать земельную смесь из измельченной сосновой коры, перлита (горная порода), высушенного и измельченного мха, древесного угля, речного песка и специальной земли для азалии. Выбранный препарат (Корневин или Триходермин) растворяется в воде, а после в эту воду на 30 минут погружается земляной ком азалии. Параллельно с этим готовится почвенная смесь с помощью добавления в землю Вермикулита, а после мха-сфагнума. Затем немножко песка и в конце это все хорошенько перемешивается.

Далее в новый горшок помещается слой дренажа из черепков или керамзита в три сантиметра. Затем на этот слой выкладывается слой коры, земли. Последний в свою очередь посыпается триходермином. Обязательно нужно помнить, что новый «дом» для азалии должен быть на пять и более сантиметров выше предыдущего. Достав цветок и тазика, некоторое время выделяется для того, чтобы вода стекла. После этого растение помещается в центр горшка, где равномерно присыпаются его корни, при этом нужно добавлять грунт по бокам земляного кома.

Подкормка и удобрение

В весенний и осенний периоды должна проводится регулярный процесс удобрения с помощью веществ, содержащих большое количество железа.

Летом и весной существует необходимость один раз в неделю «кормить» азалию специальными удобрениями на основе сульфата аммония, аммиачной селитры и сульфита калия. Когда наступает период бутонизации (зима и осень), цветку требуется суперфосфатов.

Полив

Как и все живое, азалия требуется в воде. Но нужно найти ту самую золотую середину, так как ни переувлажнение, ни пересыхание не пойдет на пользу растению. Также следует проследить за тем, чтобы поддон не имел застоявшейся воды. Во время цветения (весна-зима) поливать нужно обильно, а летом и осенью – умеренно. Дабы цветение продлилось дольше, необходимо следить за состоянием азалии и своевременно ее поливать. Для этого нужно постоянно держать основание посудины в погруженном состоянии в воду. Это снабжает корни необходимой влагой.

Воду, которой будет поливаться азалия, необходимо немного подкислить. Чтобы этого добиться, нужно парочку кристаллов лимонной кислоты развести в одном литре воды. Также следует учесть, что сама вода может быть дождевой, талой либо же речной, комнатной температуры. Такой вариант как отстоянная вода из-под крана тоже может подойти.

Торфяная почва имеет свойство пересыхать и при этом превращаться в твердый ком, который очень тяжело впитывает воду. В связи с этим горшок с азалией иногда необходимо погружать в большую посудину с водой и оставить его там на пару часов. В случае слишком большого размера растения, для данной процедуры используется глубокий поддон.

Азалия имеет тоненькие и нежные корни, поэтому рыхлить землю нельзя, так как есть риск повредить их.

Если, находясь в теплой квартире, произойдет резкий и немалый температурный перепад между корнем и кроной, это негативно повлияет на состояние цветка.

В оранжереях практикуют следующее: зимой кладут лед или снег на землю под растением для того, чтобы он медленно таял и пропитывал грунт.

Систематически нужно заниматься обрызгиванием листвы с помощью пульверизатора. Это поможет предотвратить засыханию листьев и появлению на них пятен.

Температура

«Капризная» азалия требует к себе особого внимания и это, в том числе, касается температуры воздуха. Идеальными для нее станут показатели 12 °С – 15 °С , но при надлежащем уходе она моет спокойно существовать и при 20 °С – 22 °С .

Влажность воздуха

Нежная азалия нуждается в высокой влажности воздуха, что особо сложно сделать в квартире в зимний отопительный период. На помощь придет регулярное опрыскивание растения.

Обрезка

Нужно обязательно приловчится правильно и аккуратно обрезать азалию. Это очень важно, поскольку от этого зависит интенсивность и качество ее цветения.

Процесс обрезки должен последовать после каждого весеннего цветения. Для начала, естественно, обрезаются ветки, которые уже давно засохли. После укорачиваются все имеющиеся пробеги с предыдущего года, а также те, которые слишком растут и мешают. Проредить необходимо те пробеги, у которых растительность очень густая, так же те, которые слишком растут внутрь кустика. Главное в этом деле не переусердствовать.

Также, стоит осмотреть растения в конце летнего сезона, ведь возможен вариант повторной процедуры. Но это при условии, что содержалась она в правильных условиях, иначе просто так зелень нарастать не будет. Нужно помнить, что правильно выполненная процедура послужит поводом для своевременного цветения.

В случае листопадной азалии, которой необходим период покоя, после процедуры лучше будет находится в темном и прохладном подвале.

Кстати, некоторые обрезанные веточки можно использовать при размножении.

Болезни и вредители

Азалия часто страдает от оранжерейной белокрылки. На ее сахаристых секрециях селится сажистый гриб, который вредит листьям цветка. Также она переносчик многих вирусных инфекций опасных для цветочных культур.

Еще врагом нежного растения является азалиевая моль. После ее «работы» листья сохнут, начинают крошиться и опадать. Когда гусеница взрослеет, она переползает на листья, расположенные рядом и, сворачиваясь в трубочку, продолжает свое развитие.

Вредителем №1 является земляничный клещ. Он способствует тому, что вскоре все юные листья начинают складываться внутрь (их форма напоминает лодочку). Образовывается огромное количество редких почек, хотя на их месте должны быть одна или две больших. Спустя некоторое время растение погибает.

Опасность так же несут оранжерейные трипсы, тля и плоские красные клещи. Последние в свою очередь несут вред черенкам и маточникам. О поражении этим клещом говорят бурые и опавшие листья.

К сожалению, данное растение уж больно подвержено огромному количеству заболеваний (серая гниль, ржавчина, фузариоз и т.д.). эти недуги можно лечить с помощью химических препаратов.

Цветение

Как уже ранее было сказано, дабы получить богатое цветение, необходимо вовремя позаботится об обрезке и прищипывании стеблей.

Чтобы молодые побеги хорошо привились, обрезать их нужно вместе с парочкой листочков. Новые небольшие побеги, находящиеся рядом с цветочными почками, следует сразу же выщипать.

Чтобы азалия цвела долго, ее перемещают в прохладное место, а также удаляют всю отцветшую «красоту». Каждая почка выпускает по 2-4 бутона.

Отличается от многих других сородичей азалия тем, что во период цветения ее можно поворачивать и переносить. «Купаясь» в заботе и любви азалия с каждым годом будет расти все пышнее.

Размножение

У азалии несколько способов размножения: семена, черенки, деление куста и прививка. Поскольку с помощью семян процесс достаточно сложный, чаще всего он используется цветоводами – профессионалами.

Чтобы размножить азалию черенками, предварительно они должны быть полуодревесневшими, поскольку свежие зеленые стебли быстро завянут. Процесс укоренения у стеблей длительный и трудный. Необходимо взять черенок длиной 5 – 8 сантиметров. Свежесрезанные черенки обрабатываются стимуляторами для корнеобразования и опыляются средствами для лучшего роста. Самым лучшим периодом для черенкования является март – июнь, но также, можно начинать осуществлять его уже с середины зимы. Процесс размножения осуществляется с мая до середины августа. Чтобы немного ускорить длительный процесс укоренения, можно использовать смесь из хвойной земли и сфагновом торфе. Сажать нужно в вертикальном положении, глубина должна быть от 1 до 5 см. Чтобы защитить и начать процесс, посаженные черенки накрываются с помощью стеклянной банки или полиэтиленовой пленки. Они требуют регулярного полива и опрыскивания. Полностью укоренится они смогут после 3-5 недель.

Период покоя

Он наступает после того, как азалия отцветет. То есть этот период наступает с начала июня до декабря. Обязательным ритуалом перед тем, как впасть в «спячку» для азалии – обрезка. В этот период ее продолжают опрыскивать и удобрять.

Ядовитость / Польза

Настойки на основе цветов азалии используют во время лечения сердечно – сосудистых заболеваний. Народная медицина использует азалию в виде потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Также, листья цветка используются при гомеопатии. Содержание большого количества дубильных веществ позволяют использовать пробеги двухлетней давности в качестве дубителя. Еще одним важным моментов является то, что азалия служит для изготовления мыла.

Также, азалия имеет ядовитые свойства. Это вызвано тем, что в листьях содержится андромедотоксин. Очень часто рододендрон используется для изготовления наркотиков.

Известно огромное количество различных сортов азалии - махровые и немахровые цветки, розовая, белая, красная, пестрая окраска, интересная и необычная кайма. Цветение зимой придает ей особую прелесть и красоту.

 

rss