Новости

Главная Новости

Баня по чёрному

Опубликовано: 01.11.2018

видео Баня по чёрному

Что Такое БАНЯ ПО-ЧЕРНОМУ? Из Чего Она Состоит и Как Работает

Чёрная баня существует давно, называют её — „ дымная баня “ или „ курнaя “. В настоящее время таких бань строят мало, можно иногда найти такую баню только в туристических усадьбах, чтобы показать современной молодёжи, как жили наши предки или удивить друзей и побаловать себя чем-то необычным.



это небольшое строение, не имеющее дымохода, а дым выходит через дверь наружу. Стены покрыты чёрной копотью. Мыться в ней нужно осторожно, не дотрагиваясь стен, иначе будешь чёрным. Баня по-чёрному топится довольно долго, стены из дерева внутри равномерно нагреваются. Топить такую баню надо берёзовыми чурками, это полезно для здоровья, ведь таблетки чёрного угля делают из углей берёзы, горячий воздух отлично прогревает лёгкие, можно в воду при поливе на камни добавить капли хвои или эвкалипта.


БАНЯ "ПО-ЧЕРНОМУ" — САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ИЗ ВСЕХ

Баня по чёрному

После того как дрова в бане полностью сгорят, помещение бани проветривают 20-30 минут, вот тогда в ней можно париться. Кто хоть раз парился или мылся в такой чёрной бане утверждают, что пар в ней — ни с чем не сравнимый, удивительно мягкий и легкого дурманящего аромата. Объяснить словами это не возможно, надо хоть раз попробовать, особенно в наш сумасшедший век, где всюду вирусы, микробы, а после чёрной бани чувствуешь такую лёгкость в теле и наслаждение, что кажется в жизни тебе больше ничего не надо в этот момент, научного объяснения этому найти пока что не удалось, но на собственном опыте могу сказать, что от курной бани получаешь действительно необъяснимое удовольствие.


Баня по-чёрному

дымная пецка

Обычно такие бани строили у пруда или озера , чтобы после парилки можно было сразу окунуться в холодную воду. Обычно хлещут в бане берёзовым или дубовым веником, но для здоровья, знающие люди, применяют веники с добавлением жгучей крапивы или можжевельника. Вот тогда узнаешь, что такое настоящая баня по чёрному! Предварительно такие веники замачивают в горячей воде в бочке, которая стоит в бане, бочки эти вмонтированы в каменку с печью, где вода и нагревается.

Можно назвать такую баню — курная изба.

Ведь ни водопровода или электричества, или других признаков цивилизации там нет. Раньше эта баня представляла собой деревянный сруб, внутри которого было только одно помещение с полками в два яруса и каменкой, — это печь, где горят дрова, а сверху набросаны камни, на них и льют воду с разными ароматными каплями или травами, так же стояли лавки, где можно было посидеть, ведь внизу прохладнее, чем на самой верхней полке. Крыша покрыта тростником в форме небольшого треугольника. Некоторые такие бани имели только одно помещение — парилку, в которой и парились и мылись, а раздевались прямо у бани, теперь строят и предбанники, где можно не только раздеться, но и посидеть , отдохнуть, набраться новых сил для нового захода в парилку. Внутри бани было темно, темные прокопченные стены едва-едва освещались неровным светом керосиновой лампы или масляного фонаря, которые стояли на крохотном окошке. Пар в курной бане был действительно необычным, густым, мягким, с ароматом березового веника и едва уловимым запахом дыма.

Такие бани были почти и каждого в деревне или на хуторе, поэтому в то время, люди были намного здоровее наших, лекарств употребляли мало, лечились от простуды в основном в бане и травами, зимой после бани чай из лекарственных трав и немного крепкого самогона! Хорошо пропотел и здоров.

Похожие статьи:

 

rss