Новости

Главная Новости

Ель сербская - сорта и виды этого растения

Опубликовано: 17.10.2018

видео Ель сербская - сорта и виды этого растения

Ель колючая Лаки Страйк (picea lucky strike) 🌿 обзор: как сажать, саженцы ели Лаки Страйк

Человек всегда интересовался хвойными растениями, особенно в регионах,  где основную часть местности занимают лиственные деревья, которые с приходом холодов сбрасывают свою зеленую листву. Таким образом, в зимний период времени только сосны, пихты и ели украшают город или приусадебный участок своей зеленой хвоей.


Карликовая форма сербской ели "Karel". Особенности. Уход за сербской елью "Karel".

Причины, по которым выбирают сербскую ель

Также, по сравнению с другими садовыми растениям, в жаркую погоду хвоя не теряет своей свежести и ухоженности. Однако существует очень большое количество сортов хвойных растений, из которых необходимо выбрать наиболее морозостойкую и хорошо переносящую адаптацию к местным условиям. К такому виду можно отнести сербскую ель.


Можжевельник чешуйчатый Холгер (holger) 🌿 обзор: как сажать, саженцы можжевельника Холгер

Ель — отличное украшение участка

Существует множество аргументов, из-за которых садоводы сажают у себя на участках именно ель сербскую. К основным причинам можно отнести:

способность переносить аномальные морозы, до минус сора двух градусов. Хорошо приживается и произрастает в северных и центральных частях Российской Федерации, а также в других регионах страны; приспособленность к жаркому климату и повышенной влажности воздуха; родиной такого вечнозеленого растения считается Болгария, где она произрастала на горных склонах и в тенистых ущельях не одно тысячелетие. Благодаря этому, ель хорошо себя чувствует в затемненных и ветреных местах; неприхотливость к составу грунта. Именно поэтому она может расти как на суглинистых, так и на бедных песчаных, или кислых почвах. Главное условие, чтобы вода не застаивалась у корневой системы, а проходила через них ниже по почве; легкость в уходе. Так как хвойное дерево, почти не поражается вредителями и различными заболеваниями. Хорошо переносит обрезку (в случае если она крайне необходима); дымо-газо устойчивость. Благодаря толстому восковому налету, ель защищается от проникновения вредных атмосферных воздействий, и промышленных выбросов. Однако деревья, произрастающие в городской черте, имеют меньшую продолжительность жизни, чем в природе, где отдельные экземпляры живут больше трехсот лет; стройное и изящное строение. Которое заключается в густой узко конической форме с заостренной макушкой, и кроной, которая полностью скрывает ствол. Достигши пятнадцатилетнего возраста на ажурных ветвях хвои появляются первые шишки. Нужно учитывать, что в природные ели достигают больших размеров, чем окультуренные. Так в природных местах произрастания высота дерева может достигать шестидесяти метров, а диаметр кроны составлять больше четырех метров в диаметре; сербская ель имеет очень большое количество разнообразных форм, которые в первую очередь зависят от сорта. Селекционеры вывели наиболее удобные для ландшафтного дизайна формы и размеры. Данные виды хорошо зарекомендовали себя в городских аллеях, а также в качестве живой изгороди. Также существуют карликовые сорта, которые красиво смотрятся на небольших приусадебных участках; быстрый темп роста. Ежегодно ель вырастает приблизительно на тридцать сантиметров в высоту.

Виды и сорта сербской ели

В Российском регионе самыми распространенными сортами ели сербской, являются:

Нана – карликовое медленно растущее дерево шаровидной формы. Может выдерживать морозы до минус сорока градусов. Взрослое растение достигает высоты не больше пяти метров. Красиво смотрится в садах украшенных камнями, а также может служить живой изгородью вдоль дорожек на дачном участке; Пендула – имеет плакучую форму с красивым дугообразным стволом. Особенность взрослого десятиметрового дерева состоит в плотно прилегающих к стволу, изогнутыми и свисающими ветвями. Иголки темно зеленого цвета. Красиво смотрится как при индивидуальной посадке, так и в группе других растений; Ауреа – конусовидный вид ели достигает в высоту до двадцати метров. В теплый период хвоя бледно зеленая с желтым оттенком, а в холодный иголки приобретают сине зеленый цвет. Предпочитают влажную почву, и переносят тридцатиградусные морозы; Гном – аккуратны карликовый сорт ели имеет закругленную крону, которая образуется из жесткой, колючей с голубым оттенком хвои. Взрослое растение достигает полутораметровой высоты. Предпочитает расти в тени, но и отлично себя чувствует на хорошо освещенных солнцем участках; Карел – очень устойчивая форма растения к сильным морозам. Достигают не больше восьмидесяти сантиметров в высоту, и метр двадцать в диаметре. Растет на различном грунте, и не требовательна к освещению; Паве-Тиджин – по всем характеристикам напоминает сорт «Нона», но плюс ко всему имеет большую разновидность цветовой гаммы хвои, от серебристого до золотистого.

Порядок посадки

Данный вид хвойных, может произрастать на любых почвах. Исключением являются заболоченные и засоленные грунтовые участки, а также места, где подземные воды слишком близко расположены к земной поверхности. Наилучшее формирование елей происходит на суглинистых черноземах. Не зависимо от возраста растения, оно требует рыхление почвы, так как за длительный период роста, грунт вокруг хвойной культуры со временем уплотняется.

Саженцы сербской ели лучше всего сажать в тенистых местах участка, при этом необходимо мульчировать листвой место посадки.

Таким образом, пышная крона лиственных деревьев убережет ель от прямых солнечных лучей летом, и от заморозков и холодных ветров зимой. Хотя хвойные относятся к тенелюбивым растениям, но на солнце они приобретают большую декоративность.

Самое подходящее время года для посадки ели, это весна. Лучше всего принимаются саженцы, выращенные в контейнере. Если молодые деревца приобретаются с открытой корневой системой, то ее ни в коем случае нельзя пересушивать. То есть приобретенное растение до посадки в грунт нужно обернуть влажной мешковиной, и периодически ее смачивать. При этом высадить хвойный саженец нужно как можно раньше.

Для правильной посадки молодой сербской ели необходимо выполнить следующий порядок:

определится с подходящим местом; выкопать яму, размеры которой могли позволить распрямить всю корневую систему; на дно ямы постелить не большой слой песка; установить саженец, расправить корни, и засыпать грунтом; полить посаженное растение и замульчировать органикой.

Если ели будут сажаться группами, то необходимо между ними выдержать расстояние от двух до трех метров.

Как посадить и как ухаживать за можжевельником казацким ? Читайте в нашей статье.

Тут вы узнаете, как можно сделать клумбу своими руками, чтобы она стала украшением вашего участка.

Чтобы сделать вертикальные грядки с огурцами на участке, воспользуйтесь нашими советами.

Уход за сербской елью

В первый год после посадки растению необходим особенный уход, который заключается в следующем:

полив. Должен производится путем вливания воды вокруг ствола деревца не менее одного раза в две недели. За один полив должно расходоваться около десяти литров воды, комнатной температуры. Также обильность полива зависит от размера ели и погоды; внесение подкорма. Минеральные добавки и органические удобрения вносятся сразу после посадки растения. Затем один раз в год, в околоствольный круг добавляется не большое количество торфа и мульчируется органикой; в жаркую погоду растению необходимо устраивать поверхностный полив, то есть опрыскивать его водой сверху до низу. Таким образом, чистая хвоя будет выглядеть намного свежее, что придаст еще большей красоты и уникальности в садовую декорацию.

Размножение хвойной культуры

Такой хвойный вид растения размножается саженцами и семенами. Однако специалисты по хвойным породам дерева способны привить свежесрезанный черенок сербской ели на подвой другого морозоустойчивого хвойного растения.

Высевать необходимо только свежесобранные семена, так как по истечении одного года теряется их всхожесть.

Однако если семя хранить в герметической емкости при внутренней температуре от нуля до плюс пяти градусов тепла, то качество семян не потеряет свою всхожесть на протяжении пятнадцати лет.

Обычно семена высевают весной при температуре воздуха больше плюс трех градусов, но перед этим их необходимо замочить в специальном субстрате, и выдержать в нем около трех месяцев.

Болезни и вредители

Хотя ель считается одним из самых устойчивых растений ко всяким болезням и вредителям, однако и у не есть свои враги. К таким врагам относятся следующие вредители:

ситхинская еловая тля – высасывает сок из молодой хвои; гапловая тля – характеризуется весенним нападением на растения, после чего на ветвях образуются шишковатости; гусеницы монашенки – обгрызают кору хвойного дерева; паутинный клещ – заводится в жаркую и сухую погоду.

Болезнь способная повредить как молодое, так и старое растение возникает при  появлении грибка, который образуется при переизбытки влаги.

 

rss