Новости

Главная Новости

Приемник прямого усиления НА ДВУХ МИКРОСХЕМАХ УЗЧ

Опубликовано: 17.10.2018

видео Приемник прямого усиления НА ДВУХ МИКРОСХЕМАХ УЗЧ

Я собираю приемник прямого усиления. Часть 2

 

Микросхемы LM386 довольно популярны у радиолюбителей. На них часто строят УНЧ портативной аппаратуры или телефонные усилители. Конечно, максимум усиления LM386 лежит в низкочастотной части, но неплохое усиление сохраняется и на частотах более мегагерца. Причем усиления вполне достаточно, чтобы данный УНЧ использовать как УВЧ приемника прямого усиления, работающего в радиовещательных диапазонах длинных (LW) м средних (MW) радиоволн.



 

 

Схема приемника показана на рисунке. Как видно, есть два практически одинаковых усилителя на микросхемах А1 и А2. Они действительно одинаковы, включены согласно типовым схемам для УНЧ. Усилитель на А2 так и работает по прямому назначению, -в качестве УНЧ на вход которого поступает сигнал с выхода амплитудного детектора через регулятор громкости R4, а на его выходе включен динамик В1.


Fm Приемник на микросхеме TDA7000 с УНЧ на CD7613CP

 

 

Но другой усилитель, на А1, несмотря на практически такую же схему включения, сигнал на вход получает с магнитной антенны LW1, а на его выходе вместо динамика имеется амплитудный диодный детектор на кремниевом диоде VD1. Кстати, диод в детекторе работает в наиболее чувствительной зоне своей ВАХ, так как оказывается под воздействием прямого тока, вызванного наличием постоянного напряжения на выходе микросхемь! А1. И этот ток смещает точку детектирования в участок с большей крутизной ВАХ диода.


Приемник прямого усиления средних волн

 

Сигнал принимается магнитной антенной LW1, которая представляет собой катушку на ферритовом стержне диаметром 8 и длиной не менее 100 мм. Конденсатор С1 образует с ней контур. Здесь используется сдвоенный переменный конденсатор 2x7...270 пФ от супергетеродинного приемника. Чтобы получить наибольшее перекрытие по диапазону (так как приемник охватывает частично оба диапазона) обе секции переменного ковден-сатора включены параллельно. Вот и полу-

 

чилось 14...540 пФ.

 

Входное сопротивление микросхемы LM386 достаточно высоко и вход не имеет постоянного напряжения смещения, поэтому контур можно подключить непосредственно ко входу, без катушек связи и переходных конденсаторов.

 

Усиленный сигнал с выхода А1 поступает на амплитудный детектор на VD1. Особенности данного детектора уже отмечены ранее.

 

Низкочастотный сигнал выделяется на С6 и через регулятор громкости R4 поступает на УНЧ на микросхеме А2, нагруженной на динамик В1.

 

Источником питания служит «Крона» (плоская батарейка напряжением 9V, такая как для мультиметра). Но приемник работает и при снижении напряжения питания до 3V (проверено). Правда, при этом сильно снижается чувствительность. Похоже на то, что высокочастотные свойства LM386 ухудшаются со снижением напряжения питания.

 

Теперь о деталях. Приемник собирался «ради спортивного интереса», поэтому собран на печатной макетной плате, и собственная плата к нему не разрабатывалась. Каскады вытянуты в линейку, положение деталей практически соответствует расположению их символов на схеме.

 

Самая сложная деталь, - магнитная антенна. Нужно взять ферритовый стержень из феррита проницаемостью 600 или 400 (600НН, 600НМ, 400НН, 400НМ...) диаметром 8 мм и длиной не менее 100 мм (чем длинней тем лучше). Затем, нужно склеить из ватмана каркас для катушки, - гильзу, которая будет перемещаться по этому стержню с небольшим трением. На этой гильзе нужно намотать катушку виток к витку проводом ПЭВ 0,2..0,3. Число витков данной катушки зависит от того какую часть LW-MW диапазона вы хотите принимать. Здесь трудно что-то посоветовать, так как в каждой местности есть свои «причуды». Например, бывает, что на средних волнах вообще ничего не принимается, и только пара радиостанций на длинных, а бывает что на обоих диапазонах много радиостанций. В общем, если хотите принимать преимущественно LW и низкочастотную часть MW то должно быть где-то 150 витков. А если нужно преимущественно MW и высокочастотная часть LW, то где-то 50 витков. Ну и, соответственно, промежуточные варианты тоже возможны. Вообще, сначала исследуйте диапазон с помощью какого-то готового приемника, а потом уже решайте, сколько витков мотать. Ну а не понравится, - можно и перемотать.

 

По поводу переменного конденсатора, -миниатюрный конденсатор с воздушным диэлектриком от супергетеродинного приемника. У него четыре секции, - две по 7...270 пФ и две совсем маленькие для УКВ-диапазона. Секции для УКВ не используются, а секции 7...270 включены параллельно. Можно использовать практически любой другой переменный конденсатор, но перекрытием не меньше 20...200 пФ иначе диапазон перестройки будет слишком уж узок. Хотя, если его «натянуть» подбором витков LW1 на нужное место, может быть получится и нормально. А так, чем больше перекрытие, тем шире диапазон.

 

Динамик В1 - любой широкополосной динамик сопротивлением 4...50 Ом, например, динамик от карманного приемника, радиоточки, старого телевизора.

 

Диод 1N4148 можно заменить на КД522, КД521 или Д9.

 

Кроме укладки диапазона никакого налаживания не требуется. Не стоит располагать магнитную антенну рядом с детектором, -может возникнуть самовозбуждение.

 

Увеличить дальнобойность приемника можно подключив внешнюю антенну прямо к выводу 2 А1, то есть, непосредственно к входному контуру. При значительной длине и высоте антенны можно принимать весьма

дальние радиостанции.

 

Еще нужно учесть, что приемник может вообще отказаться работать, если он находится в железобетонном или кирпичном здании с жепезобетонными перекрытиями. В этом случае, лучше заняться настройкой, расположившись на подоконнике.

 

Сейчас очень популярны карманные МР-3 ппееры на флэш-памяти. Но работают они обычно только на наушники. В схеме этого приемника есть два неплохих УНЧ, которые можно использовать для громкоговорящего прослушивания сигнала от МР-3 плеера.

 

На втором рисунке показаны изменения в схеме приемника для прослушивания внешнего НЧ стереосигнала. Приемник монофонический, но при переключении S2 в положение «МР-3» (противоположное показанному на схеме) он превращается в стереофоническую активную акустическую систему. Нужно только подать сигнал с выхода МР-3 плеера на разъем Х1, а к разъему Х2 подключить вторую акустическую систему (коробку с динамиком В2, - таким же как В1).

 

Переключатель S2 превращает А1 в УНЧ, отключая от него магнитную антенну (S2.1) и детектор (S2.2) и подключая соответственно регулятор громкости второго канала (R7) и второй динамик В2. Секция S2.3 отключает детектор от УНЧ на А2, а вход регулятора громкости R4 подключает к Х1.

 

В общем, получился такой вот универсальный вариант. На разъем Х1 можно подавать сигналы и от других источников, - от стереофонического УКВ-приемного тракта, от кассетного плеера, или использовать как контрольный УНЧ.

 

 

 

rss