Новости

Главная Новости

Достопримечательности Петербурга: Смольный собор и монастырь

Опубликовано: 12.10.2018

видео Достопримечательности Петербурга:  Смольный собор и монастырь

Санкт-Петербург Смольный Собор / St. Petersburg Smolny Cathedral



Восточная часть Санкт-Петербурга также интересна для ценителей исторических архитектурных памятников. В приметном месте, где Нева поворачивает с юга на запад, расположился Смольный монастырь, яркое воплощение стиля петровского барокко. Название монастыря походит от первоначальной постройки - Смоляного двора, существовавшего на этом месте долгие годы и исправно снабжавшего смолой Адмиралтейство.

Смольный Собор. Создание смольного монастыря

По указу императрицы Елизаветы, дочери Петра Первого, в 1749 году архитектор Ф.-Б. Растрелли, автор Зимнего дворца, возводит целый комплекс построек с высоким собором в центре. Весь ансамбль зданий окрашен в благородные бело-голубые цвета, благодаря периодическим реставрациям цвет сохранился до сих пор. Высота собора достигает 93 метров. Привлекает взгляд не только цвет здания, но и красота и совершенство пропорций сооружения, роскошная отделка стен с внешней стороны. Собор пышно украшен лепниной с позолотой, наличниками и пилястрами, а белые колонны выделяются на фоне голубых стен.

Смольный собор. Вот это храм!

Архитектор применил необычную компоновку жилых корпусов, разместив их в форме каре вокруг Смольного собора, тем самым, повторив форму креста.

К сожалению, Семилетняя война с Пруссией отвлекла внимание императрицы, и о почти готовом храме забыли на долгое время. Позднее смерть архитектора помешала воплотить первоначальный замысел полностью в жизнь.

В 30-х годах 19-ого века Смольный собор был достроен другим архитектором - В.Стасовым, приверженцем классицизма. Именно в этом стиле решено все внутреннее убранство храма. Архитектор добавил к внешнему великолепию главного входа в собор красивую чугунную ограду. Зато так и не была построена 140-метровая колокольня, задуманная Растрелли как кульминационная точка всего архитектурного ансамбля. Колокольня должна была выделять собор на фоне всех остальных зданий Петербурга, так как по проекту она должна была стать выше, чем шпиль Петропавловской крепости. В конце 18-ого века монастырские службы, занимавшие несколько построек, были упразднены.

При императрице Екатерине II в стенах недостроенного монастыря было решено разместить "Воспитательное общество благородных девиц" - первое в России женское учебное заведение. Заведение получило неофициальное название Смольный институт, закрепившееся за ним на века.

В 1806-1808 гг. для нужд Смольного института архитектор Дж. Кваренги построил отдельное здание невдалеке от построек монастыря. В августе 1808 года благородные девицы полностью переехали в него. Архитектор Дж.Кваренги не был приверженцем архитектурного стиля барокко, поэтому Смольный институт построен в несколько иной манере. Центральный фасад здания украшен восьмиколонным портиком на уровне второго и третьего этажей. Главный корпус расположен не на одной линии с монастырем, а чуть отступает от нее в глубину сада. И хотя Смольный собор и Смольный монастырь построены в разном архитектурно стиле, их принято чсчитать единым архитектурным ансамблем.

Революционные события 1917 года положили конец женскому образовательному учреждению. Но здание не долго пустовало, в конце того же года и в помещениях расположился Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

А в наши дни в стенах Смольного института заседает Правительство и Администрация Санкт-Петербурга, а часть помещений занимает Санкт-Петербургский историко-мемориальный музей "Смольный", композиции которого освещают перипетии существования архитектурного комплекса.

После размещения Совета рабочих в стенах здания была облагорожена близлежащая территория. Напротив Смольного института расположился партерный парк. Парк не обнесен изгородью, но вход в него логически выделен парадной колоннадой и портиками, архитекторами выступили В. Щуко и В. Гельфрейха.

Весь архитектурный ансамбль Смольного монастыря хорошо просматривается с открытого пространства, особенно с противоположного берега Невы. С этого ракурса хорошо видна перспектива близлежащих улиц, в частности Суворовского проспекта и Шпалерной улицы, берущих начало от Смольного монастыря.

Ближайшие станции метро - м. "Чернышевская", "Площадь Восстания".

 

rss