Новости

Главная Новости

Живая изгородь

Опубликовано: 05.09.2018

видео Живая изгородь

❀ Самые лучшие растения для создания живой изгороди: обзор, преимущества и недостатки

Все что создано природой радует глаз и вносит разнообразие в рутинное течение жизни. В зависимости от погоды и времени года растения меняют свой облик, форму и расцветку. Это нельзя сказать о каменных, металлических или деревянных изделиях. Альтернатива неодушевленным изваяниям есть, это живая изгородь.



Вы наверняка засматривались на пышные, аккуратно подстриженные «заборчики» и желание воплотить такую красоту в жизнь у себя на участке посещало ваши головы. Первые живые изгороди появились еще во Франции в начале восемнадцатого века, именно в эти времена началось развитие паркового дела. С тех пор много изменилось, появились новые виды растений, удобрения облегчают жизнь своим разнообразием, что уже говорить о новых технологиях. Так как же создать такое великолепие у себя на участке?


Как вырастить живую изгородь на даче? Дача ТВ

Для начала необходимо разобраться, что же такое изгородь. Это деревья или кустарники, близко посаженные друг от друга по периметру территории. Изгороди разделяют на низкие, средние и высокие. Так же изгороди могут быть свободно растущими или стриженными, для лучшей защиты нужно использовать стриженые, так как густо посаженые стриженые растения не дадут проникнуть даже мелким животным.

Осенью после пожелтения листвы, выкапываем канаву по длине будущей изгороди. Глубина канавы должна быть не меньше 40-60 см, иначе корни растения могут высохнуть. Ширина траншеи зависит от количества рядков растений. Если вы планируете однорядную изгородь, ширина составит 50-60 см, для двух рядной 80-100 см. На дно укладывают плодородный слой почвы, а также органическое удобрение, такое как навоз, торф или компост. Необходимо быть осторожным при посадке хвойных деревьев, так как они более капризны и не терпят навоз в качестве удобрения.

Так же нужно учитывать возраст растений. Например, взрослые растения (3-4 летние), высаживают только хвойные деревья, а так же ценные декоративно привитые сорта растений. Оптимальный возраст посадки для саженцев это 2-3 года.

Высаживать растения нужно так, что бы корневая шейка была на 1-2 см ниже поверхности почвы. В зависимости от количества рядков, нужно контролировать густоту посадки. Для однорядных изгородей расстояние между саженцами составляет 20-25 см, а для двухрядной – 30-50 см, а между рядами 30-60 см. иначе растениям, которые окажутся внутри изгороди не будет доступа света и они засохнут.

Боярышник, смородина альпийская, ряда отлично подойдут для однорядной изгороди, так как дают много порослей и имеют густое ветвление. Для двухрядных изгородей используют породы растений, которые имеют более рыхлое ветвление, к таким относятся желтая акация, облепиха и другие.

Особо прочной и не проницаемой является шпалерная изгородь. Чаще всего для такого типа изгороди используют боярышник, так как он способен легко срастаться ветками. Растения густо высаживаются и уже через год срезают, оставляя пеньки высотой 10 см. Весной на пеньках появляются молодые побеги, самые сильные оставляют в плоскости живой изгороди, остальные перевязывают между собой с побегами соседних растений. Для того, что бы ветки срослись быстрее кору предварительно нужно срезать в местах соприкосновения веток между собой. На следующий год такую процедуру необходимо повторить, и уже через несколько лет вы получите прочную и непроницаемую изгородь.

Немаловажный фактор для получения красивой и ровной изгороди является уход за растениями. К ним относятся полив и рыхление почвы, регулярный подкорм, а так же стрижка. Но стричь можно не все растения, а только те которые имеют компактную густую крону.

На второй год после посадки, осенью до окончания листопада необходимо провести первую стрижку. Летняя стрижка в основном проводится только с боков изгороди, и способствует развитию новых побегов, что позволяет изгороди не оголиться снизу. Стригут обычно вдоль натянутого шнура, повышая каждый год уровень стрижки до достижения необходимой высоты изгороди. Если же нижние ветки начали сохнуть, это верный признак того, что стрижка выполнена не правильно, и к нижним веткам не доходит солнечный свет. Такие ветки необходимо вырезать, а изгородь стричь в форме конуса или трапеции, скашивая боковые стороны под 70 градусов к горизонту.

Если же нижние ветки оголились, образовав проплешины, необходимо омолодить изгородь, срезав растения под корень, оставив несколько сантиметров над землей. Такая процедура омолаживания не подойдет для хвойных деревьев, их нужно будет высаживать заново.

Регулярный уход и немного души вложенной в создание такого великолепия, порадуют вас красивой и густой зеленой кроной, и создадут неповторимое великолепие вашего двора.

© dizstyle.ru. При использовании материала гиперссылка на источник ландшафтный дизайн - обязательна !

 

rss