Новости

Главная Новости

Плотничные инструменты и их заточка

Опубликовано: 05.09.2018

видео Плотничные инструменты и их заточка

Заточка ручных столярных пил и ножовок своими руками

Для обработки этих материалов применяют различные инструменты (рис. 1).



Топор необходим при рубке, тесании древесины, выборке пазов и гребней, а также ряде других работ. Топор должен быть насажен на прочную, удобную для работы ручку — топорище чем острее топор, тем легче им работать и получать более чистые изделия.

Пилы могут быть двуручными, одноручными (ножовки), лучковыми, для смешанной распиловки. Двуручные пилы и ножовки используют обычно для поперечной распиловки, лучковые для поперечной и продольной; пила для смешанной распиловки пилит не только вдоль и поперек, но и под любым углом. Чем мельче зубья пилы, тем чище распил, но ниже производительность.


Деревянные полуфуганки. Применение, настройка, уход. Инструменты ПЕТРОГРАДЪ

Долота и стамески необходимы для долбления различных отверстий в древесине. В плотничных работах применяют толстые и прочные долота и стамески. Ширина лезвия долог и стамесок неодинаковая.

Сверла и бурава . Значительно быстрее, чем при долблении, круглое отверстие можно получить с помощью сверл — перок, закрепляемых в коловороте. Бурова менее производительны — их вращают вручную.

При работе с деревом можно использовать и сверла по металлу . Если их заточить, как указано на рисунке 1, то они сверлят дерево не только быстро, но и чисто. Бурав длиннее сверла и служит для сверления глубоких отверстий.

Струги . С их помощью строгают древесину. Имеют неодинаковые названия, форму железки и длину колодочки. Железки могут быть одинарными и двойными; последние строгают дерево чише. Длина колодочек шерхебеля, рубанка и других стругов - 250 мм; фуганка — 700 мм. Шерхебель строгает грубо, рубанок— чище. Фуганок строгает чище рубанка и очень точно.

Медведка — это рубанок с железкой шириной 50—70 мм и двумя ручками, поэтому он позволяет строгать вдвоем доски, бревна, толстые бруски и др.

Шпунт необходим для выборки шпунтов; калевки — для выделывания фигурных элементов на деталях: зензубели и фальцовки — для отборки фальцев, четвертей и т. д.

Рейсмус — это колодочка с одной или двумя линейками, шпиньками на концах и клином, которым закрепляют линейки. Им проводят линии-риски на досках, брусках и т. д., определяя толщину обрабатываемой детали. По рискам запиливают шипы, отбирают четверти и т. д.

Для проверки вертикальности и горизонтальности устанавливаемых деталей используют весок, уровень и ватерпас.

Весок — груз со шнуром. С его помощью проверяют вертикальность стен сруба, устанавливаемых деталей и т. д.

Уровень лучше иметь с двумя визирами — горизонтальным и вертикальным.

Шнуром отбивают линии на бревнах при их отесывании.

Черта представляет собой две пружинящие стальные ножки и кольцо с клином, которым регулируют величину раскрытия ножек. Черта незаменима при рубке сруба. С ее помощью проводят параллельные линии, определяющие толщину снимаемой стружки или щепы с обрабатываемого бревна при вырубке паза или врубке.

Отволока — прямоугольный брусочек с выступом на одном конце, в который вбит гвоздь. С помощью отволоки прочерчивают линии при сплачивании досок и бревен.

Малка — угольник с подвижным пером, закрепляемым винтом. С ее помощью строят и проверяют косые углы в плотничных и столярных работах.

Точат и правят инструмент, используя различные абразивные материалы — бруски, точила (круги) и т. п. Наточенный, но ненаправленный инструмент режет хуже.

При точке и правке инструмента бруски и точила смачивают водой.

Точка и правка топора . Лезвие топора во время точки с силой прижимают к бруску или точилу. При точке на бруске топор водят взад и вперед. Наточив одну сторону, приступают к другой. Точат до тех пор, пока не получат нужной остроты. После точки лезвие правят на оселке, который чаще всего смачивают машинным маслом. Точить топоры можно на один или на два спуска. Первый спуск затачивается или спускается на 38 мм от лезвия, второй — на 18 мм.

Точка и правка пил (рис. 2). Для точки пил применяют трехгранные напильники с мелкой насечкой. Удобнее всего точить их в тисках или на простейшем деревянном стайке. Предварительно зубья пил разводят, т. е, отгибают поочередно то в одну, то в другую сторону на величину не более полуторной толщины полотна. Делают это с помощью специальной разводки или отвертки (стамески), устанавливаемой и повертываемой между зубьями. Во время разводки зубья отгибаются не на одинаковое расстояние, поэтому их подравнивают. Для этого вбивают в доску два гвоздя или две стамески на нужном расстоянии друг от друга и протаскивают между ними зубья пилы. Зубья пил поперечной распиловки затачивают через один под углом 45° к боковой поверхности полотна пилы. Сначала точат зубья с одной стороны пилы, затем с другой 

Рис. 1. Инструменты и приспособления 

Рис. 2. Точка и правка пил.

Зубья пил продольной распиловки затачивают под углом 90° по отношению к боковой поверхности полотна, причем точат зуб за зубом. Зубья смешанной распиловки затачивают под углом 70—90° по отношению к боковой поверхности полотна.

Наладка стругов и пил (рис. 3). Железку любого струга надо вставлять в колодочки так, чтобы она снимала стружку нужной при данном виде обработки толщины. Лезвие должно выступать на одинаковую величину из подошвы колодки. Установив железку, ее закрепляют клинком. 

Рис. 3. Наладка стругов и пил.

Лучковые пилы налаживают так. Натягивают полотно настолько, чтобы оно было прямолинейно, не вихляло и не делало кривых пропилов. При очень сильном натяжении полотно может оборваться; то же самое может произойти и при вихлянии пилы.

 

rss