Новости

Главная Новости

Печь в баню.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Печь в баню.

Строим баню. Печь

Выбирая печь в баню стоит брать в расчет самые различные факторы, по которым может происходить выбор печи. Сегодня на рынке выбор огромен, каждый покупатель приходит в магазин и у него на языке сразу появляется вопрос: как выбрать печь в баню, а какую именно печь, какие есть модели и т.д. и т.д.



Печь-каменка является самым важным, чуть ли не основным элементом бани. Без этого элемента ни помыться, ни попариться, не говоря уж об отоплении в помещении. Дровяная или на электроэнергии, современная металлическая или классическая кирпичная — нужно тщательно выбрать конструкцию и тип, а также продумать расположение печи в бане. Эта статья расскажет о металлической печи в баню.


Собрались сварить печь в баню? Чтоб не сварить саунную суховоздушку, а сварить банную печь-советы!

Корпус печи изготавливается из металла толщиной в 6 миллиметров, в нем содержится три камеры — топка, поддувало и каменка, которая совмещена с баком под воду в некоторых моделях. Существуют еще такая модель, в которой вода в баке нагревается до 60 градусов от газов, которые идут по дымовой трубе. Камера в каменке может быть закрытой или открытой — это зависит от модели. В закрытой камере повышается теплоемкость, но срок растопки при этом увеличивается. Чтобы дым не попадал в саму баню, топка и поддувало должны быть снабжены дверцами. Дно топки сделано из чугуна или особенного толстого металла.

Вывод дымовой трубы размещается либо в топке, либо в каменке. В первом варианте каменка и топка должны быть разделены листом металла, каменка нагревается от контакта с топкой через контакт с дымовой трубой и топкой через лист металла. Во втором варианте надо на время растопки каменку плотно закрывать крышкой из металла. Нагрев каменки выполняет жар из топки и дымовые газы, которые контактируют через решетку с каменкой.

Производители печей-каменок из металла двумя способами решают проблему горячего запуска — установкой по всему периметру печи трех брусков из дерева, или при помощи двойного корпуса. В первом варианте воздушный зазор между внешним и внутренним корпусом будет препятствовать теплоотдаче и не допустит нагрева внешнего корпуса до большой температуры. Во втором варианте деревянный брус крепится на небольшой дистанции от корпуса печи, и также препятствует случайному прикасанию к печи.

Выбирая и устанавливая печь в баню, в которой каменка и топка не сообщаются друг с другом — вы делаете выбор в пользу печи постоянного действия. Топливо закладывается в такой печи все время, пока вы находитесь в бане. При этом полностью исключена возможность попадания угарного газа в саму баню. Для простой растопки печи постоянного действия, в них чаще всего сжигается жидкое или газообразное топливо. Температура в печи поддерживается на одном уровне, 250 градусов.

Печь-каменка периодического действия, в которой топка и каменка разделены решеткой, топится дровами. Посещать такую баню можно только после полного сгорания дров. В ином случае, при удалении с каменки крышки, угарные газы проникнут в помещение. В каменке закрытого типа имеется дверца для выхода пара и подачи воды. Дверца размещается выше уровня камней засыпки. Раскаленные газы и пламя нагревают камни с закрытой каменкой намного больше, чем в печи постоянного действия. Но, при этом срок посещения парной менее продолжителен. Так как постоянный источник отсутствует, то обливание каменки несколько раз водой, остудит ее.

Преимуществом металлической печи в бане является маленький вес и простая установка. Кирпичная печь будет весить от 2,5 до 6 тонн, вам для нее потребуется прочный фундамент, иначе печь осядет. Печь из металла весит намного меньше и ей не требуется фундамент, ее можно поставить даже в небольшое помещение. Маленький вес — это один из важных плюсов металлической печи.

Металлическая печь-каменка быстро нагревается. Русскую печь придется топить несколько часов, да и дров уйдет уйма. Заранее подумайте, перед тем, как приступить к строительству русской бани своими руками . Ведь всегда придется планировать посещения и тщательно разогревать печь в вашей бане. Чтобы растопить металлическую печь и прогреть в бане воздух понадобится от силы пара часов. Это будет зависеть от мощности печи и размера парилки. Металл нагревается намного быстрее, чем кирпичная кладка .

Хорошим преимуществом металлической печи в бане будет простая схема установки, небольшой размер позволит поместить ее в парилке на двух человек. Это не будет препятствовать банным процедурам. У металлической печи мало недостатков: низкая теплоемкость; высокая температура нагрева стенок; неполный прогрев наполнителя каменки.

Повысить влажность и улучшить теплоемкость в парной можно при помощи футеровки печи по бокам огнеупорным кирпичом. Получится этакий гибрид между русской баней и сауной. Рекомендуем вам ознакомиться с печью для сауны . Кладку делают в половины кирпича, который вязнет в кладочном растворе. Можно, при желании, закрыть печь полностью кирпичной кладкой, а стенки возвести не вплотную к печи, а на расстоянии 15 сантиметров. Если поместить печь-каменку в «саркофаг» из кирпича, то перекрытие сверху выставится на металлические уголки, а с одной стороны установятся дверцы для выхода и забора воздуха.

Широко известно, что для пожарной безопасности и удобства отопительный котел надо размещать в отдельном помещении. Если вы разместите полностью печь в парной, то это может создать некоторые проблемы. Не будет отапливаться предбанник. Защитный металлический барьер вокруг печи будет создавать неудобства для банных посетителей. Печь-каменка постоянного действия требует постоянной закладки топлива, которая также будет мешать посетителям бани. В бане такая оптимальная схема установки — в стене между предбанником и парной надо проделать проем, размером побольше, чем габарит топливного канала. Хочется отметить, многие заводские модели печей имеют топливный канал, который выступает перед корпусом и предназначен для выхода в предбанник.

Часто установка печи делается на одной стороне дверного проема в парилку. Если перегородки внутри помещения сделаны из горючего материала, то участок стены и проем под топливный канал будет находиться за корпусом печи, надо зашить асбестовыми листами, а поверх него наложить металлический лист толщиной в 4 миллиметра. Самое малое расстояние от перегородок и стен до печи, которая незащищена асбестом и металлом — 320 миллиметров. У защищенных обшивкой — 260 миллиметров. Устанавливая печь и производя монтаж дымовой трубы, соблюдайте правила пожарной безопасности.

Перед установкой печи на место, надо будет построить приточно-вытяжную вентиляцию . Канал для свежего воздуха монтируйте пониже пола и подведите к месту установки печи. Можно поместить вентиляционное отверстие под дном печи, но при условии, что корпус будет на ножках и приподнимет ее над полом. Вытяжной канал надо организовать в дальней от печи точке парной. Отверстие для этого вырежьте в стене под потолком, пониже его плоскости. Оснастите вытяжное отверстие вертикальным коробом вытяжки, который будет забираться пластиковой или металлической решеткой. Чтобы удобно было управлять приточно-вытяжной вентиляцией, отверстия оборудуйте задвижками. Важно учитывать вид крыши для бани .

Фундамента металлическая печь в баню не требует, потому что ее вес не превышает 700 килограмм. Но, понадобится подготовить основание, которое разместится на горючем полу. Обшейте площадку под печь листом асбеста, его толщина должна быть не меньше 10 миллиметров. Поверх асбеста закрепите металлический лист, толщиной 4 миллиметра. Можно выложить площадку из кирпича «в четверть», перекрыть ее бетонной стяжкой пола или листом из металла. В общем, площадка должна превышать площадь основания печи в два раза.

Дымовая труба не входит в комплект печи, ее вам придется приобрести самостоятельно. Дымовая труба должна быть без изгибов, абсолютно прямой. Самая малая длина трубы должна быть 5 метров. Длину высчитывайте, начиная от уровня решетки колосников. Диаметр должен быть такой же, как у вывода из печи. Оснастите заслонкой-шибером дымовую трубу.

Если вы выбрали печь в баню, работающую на природном газе, то можно не утеплять в таком случае дымоход. Если же печь работает на твердом топливе, то вам понадобится утеплить дымоход. Во избежание пожара, дымовую трубу надо выводить через потолочно-проходной узел.  Вам обязательно пригодится статься про пароизоляцию и утепление бани .

Выбирая печь-каменку в баню, обратите внимание на ее мощность. Если мощность идет по упрощенной схеме, то выходит 1 киловатт на кубический метр парилки. Этот расчет будет работать в том случае, если парная теплоизолирована идеально, а это бывает очень редко. Только специалист может выполнить полный расчет. Не следует выбирать печь очень мощную. Такая печь не даст вам создать нужный микроклимат в парном помещении.

Выбирая печь для бани , обратите внимание на конструкцию, оборудованную топкой-тоннелем. Такая печь не будет создавать посетителям парилки неудобства. Топка-тоннель должна иметь жесткую конструкцию и быть достаточно широкой.

Выясните жаростойкость металла, из которого сооружена печь. Содержание хрома определяет жаростойкость стали, его должно быть не меньше 13 процентов.

От длины и объема топливной камеры будет зависеть эффективность печи. Чем больше эти параметры, тем выше ее производительность. Чугун может выдержать высокие температуры, так что решетка колосника должна быть только из этого металла, тогда ваша печь в баню будет выдавать максимальный коэффициент полезного действия.

Также будет интересным почитать:

на Ваш сайт.

 

rss