Новости

Главная Новости

Сделать дом из бруса своими руками с внутренней отделкой

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сделать дом из бруса своими руками с внутренней отделкой

7.4 Брусовой дом с мансардой - ОШИБКИ.

Быть домовладельцем престижно, да и что там греха таить – приятно. Собственный загородный дом чрезвычайно повышает самоуважение, особенно, если можно похвастаться, что он построен своими руками. Конечно, для самостоятельного строительства потребуются знания и умения, причем, довольно глубокие, и что самое главное, разносторонние.



Эта статья – ни в коем случае не инструкция как правильно сделать дом из бруса. Умению строить учатся не один год, и в небольшой статье невозможно охватить всю информацию. Здесь мы попытаемся дать общее представление о том, что вам предстоит, если вы планируете строиться самостоятельно.


ДОМ ИЗ СРУБА СВОИМИ РУКАМИ

Нарисуем – будем жить

Любое строительство начинается с проекта. Если навыков проектировщика нет, то можно купить готовый проект. Пакет документов включает в себя рабочие чертежи, спецификации, схемы и прочие пояснительные записки. Наличие готового проекта значительно облегчит жизнь строителя, к тому же, проект вам все равно понадобится, чтобы получить технический паспорт на дом и ввести ваше строение в эксплуатацию.


Вот КАК НАДО СТРОИТЬ дом 8х10! Видео от фундамента до сдачи!

Выбирая проект, обратите внимание, на какой материал рассчитывал проектировщик. Проект дома – это не просто поэтажные планы, это технические расчеты фундамента, стропильной системы, перекрытий. Если вы планируете строительство дома из бруса, выбирайте такой проект, где проектант тоже на это рассчитывал.

Выбирая проект, постарайтесь заранее предусмотреть все свои потребности в помещениях, чтобы потом не пришлось придумывать, как сделать пристройку к дому из бруса. Все пристройки изначально обречены на разрушение. Конечно, это не произойдет сразу. Но вам, вероятно, приходилось встречать такие дома: одна часть стоит, а вторая – как будто пытается отойти.

Фундамент – первый этап работы

Для строительства дома из бруса можно применять любые типы фундаментов:

столбчатый; свайный; сборный ленточный; монолитный ленточный;

Выбор типа фундамента зависит от величины планируемой постройки и особенностей грунта на вашем конкретном участке. Пользоваться с рекомендациями форума или даже, советами соседа по улице, не стоит: грунты и залегание подземных вод может отличаться даже в пределах одно участка.

Если заказывать услуги профессионалов вам по каким-то причинам, следует провести самостоятельные геодезические изыскания в пределах пятна застройки.

Начинаем возведение дома

Окладные брусья укладываем на фундамент, не забывая постелить на основу слой рубероида. Это необходимо, чтобы отсечь влагу, которую фундамент может всасывать из почвы.

Пожалуй, устройство замкового соединения углов и является наиболее сложным и ответственным этапом строительства дома из бруса. Особенно если вы не имеете плотницких навыков и впервые взяли в руки цепную пилу. Рассчитывать, что вы научитесь, как сделать брусья дома по видео, не стоит. Это примерно так же, как научиться ездить на велосипеде, просматривая репортажи о велогонках. Прежде чем начинать строительство, вам потребуется выбрать тип соединения брусьев в углах. Способов соединений несколько, выбирать следует, ориентируясь на свои возможности и назначение постройки.

С остатком – при таком соединении торцы выходят за плоскость стены. Этот способ применяют при строительстве домов из бревна или профилированного бруса. Это наиболее прочное соединение: конструкция удерживает сама себя от сдвигов в любую сторону. Но для воплощения своими руками – наиболее сложное. Такой тип замка является и более теплым: в углу отсутствует продувание в щели. Соединение «с остатком» тоже различают по типу устройства замка. Без остатка — этот метод более прост для начинающего и на его устройство уходит меньше материала. Но в нем есть ряд минусов: соединение менее надежно и сложнее доиться не продуваемой конструкции. Без остатка угловое соединение брусьев можно выполнять несколькими способами. Встык – самый простой, и самый ненадежный тип соединения: брусья укладываются в шахматном порядке, образуя перевязку угла. Место соединения дополнительно фиксируется деревянным нагелем. Нагель – единственная преграда, удерживающая угол дома. При усадке конструкции между брусьями обязательно образуются щели, которые не всегда можно заполнить при последующем законопачивании. Соединение на шпонке: при помощи шпонки деревянной детали, вложенной в паз, проточенный в обоих положенных встык, брусьях, можно усилить соединение «встык» и уменьшить продуваемость угла. «В пол дерева» — при этом соединении конец бруса в торце спиливается на половинную толщину, получается шип, дина которого равна ширине бруса. Особой надежности и теплоты это соединение не дает и отличается от соединения «встык» только большим количеством проделанной работы. «В лапу» — это модификация соединения «в пол дерева»: шип на конце бруса имеет форму клина. Это значительно упрочняет соединение и делает его более теплым. Такой способ наиболее доступен начинающему мастеру, в тоже время, является вполне надежным. «Теплый угол» — по-другому этот замок называют «коренной шпунт». Это наиболее надежное соединение, предотвращающее смещение брусьев в любую сторону и совершенно исключающее продувание угла. Принцип соединения понятен из фото. Для того чтобы ускорить процесс работы и свести к минимуму погрешность, лучше воспользоваться шаблоном при разметке.

Не забудьте при сборке про межвенцовый утеплитель. При необходимости сращивания брусьев в длину, применяются похожие методы соединения: через шпонку, коренной шип или косой замок. Перегородки возводятся одновременно со стенами. Внутренние перегородки можно сделать из более тонкого бруса. Крепление перегородки к стене также производят способом врубки, используя соединение, называемое «сковороднем» или «ласточкиным хвостом». Оно представляет собой шип на торце бруса перегородки в виде обратного трапециевидного клина. В брусе стены делается ответный паз. Таким же способом можно сделать пристрой к дому из бруса.

В первом, окладном, или во втором венце, делают врубку переводов – поперечных тяг, соединяющих противоположные стены. По ним устанавливают лаги для устройства чернового пола.

После окончания строительства стен, делают верхние переводы, перпендикулярно нижним. По ним нужно сделать чердачное перекрытие. После окончания строительства стен ставят стропильную систему и делают покрытие крыши.

Рассчитывать, что после того, как вы закончили стены и крышу, можно приступать к внутренней отделке, нельзя. Необходимо дать время дому выстояться. И только после окончательной усадки можно приступать к внутренней отделке под ключ.

 

rss